Православные активисты напали на участников ЛГБТ-фестиваля в Петербурге

19 сентября 2014
7 546

В Петербурге группа молодых людей во главе с православным активистом Дмитрием Цорионовым (Энтео) и депутатом Виталием Милоновым попыталась сорвать открытие ЛГБТ-фестиваля «КвирФест 2014», заявили организаторы.

Накануне, 18 сентября, в арт-пространстве Freedom (бизнес-центр «Казанская 7») должно было пройти открытие фестиваля в формате закрытого вечера для лиц старше 18 лет. За полтора часа до начала мероприятия представитель собственника бизнес-центра сообщил организаторам о разрыве договора аренды. Отказ был основан на «подозрении нарушения целостности свода над парадной лестницей здания».

Открытие перенесли в помещение, расположенное в доме 48 по Невскому проспекту. За несколько минут до начала группа агрессивно настроенных людей, среди которых был депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, попыталась проникнуть в помещение. Им помешали сотрудники частного охранного предприятия. После этого молодые люди заблокировали один из входов, начали оскорблять участников и гостей фестиваля, а также распылять газ и поливать их зеленкой из шприцев. Затем полицейские и охранники «устранили беспорядки» и обеспечили возможность участникам фестиваля покинуть помещение, говорится в пресс-релизе.

Шестеро пострадавших написали заявления в полицию. Еще двое человек позднее обратились за медицинской помощью. Они жалуются на тошноту и головную боль.

На открытии КВИР-фестиваля присутствовали консулы из Германии, Норвегии, Великобритании, США, Голландии и Швеции, а также уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Последний попросил председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова оценить участие депутата Милонова в произошедшем, сообщает пресс-служба уполномоченного.

По словам организатора «КвирФеста 2014» Анны Анисимовой, фестиваль посвящен темам «ненасилия, уважения к человеку и его правам, толерантности».

Фото: сайт уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге


Фото: Сергей Чернов

Другие новости
На двух сотрудников «Матросской тишины» возбудили дело о взятках на 5 млн рублей Сегодня в 20:39 «У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю