Совладельца компании-подрядчика РЖД заподозрили во взятке полковнику Захарченко

2 октября, 17:48
1 812

Следствие попросило суд арестовать совладельца компании «1520» Валерия Маркелова, которая занимается проектированием и строительством железных дорог. Об этом ТАСС сообщили в Басманном суде Москвы. В СК заявили, что подозревают Маркелова в даче взятки полковнику Дмитрию Захарченко, которого обвиняют по делу о коррупции и злоупотреблении должностным положением.

Следствие заявило, что Маркелов дал взятку Захарченко вместе с тремя предполагаемыми сообщникова. Ходатайство об аресте будет рассмотрено в ближайшее время, заявили в суде.

Маркелова задержали в ходе оперативных мероприятий в Сочи, и затем доставили в Москву, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свой источник в спецслужбах. По данным издания, в материалах дела говорится, что Маркелов передал Захарченко два миллиарда рублей. 

«Росбалт» также пишет, большую часть средств, изъятых на квартире Захарченко, передал ему Маркелов. По версии следствия, Захарченко выполнял функции своеобразного главы службы безопасности группы компаний, которые создал в том числе Маркелов, пишет издание. В качестве вознаграждения за это он получал «солидную фиксированную „зарплату“ и долю от прибыли группы компаний». Речь идет о суммах в миллиарды рублей, так как структуры Маркелова являются одними из крупнейших подрядчиков РЖД.

В рейтинге «королей госзаказа» Forbes за 2018 год первое место заняли три бизнесмена, близкие к экс-советнику бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина Андрею Крапивину: его сын Алексей Крапивин, а также Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Им принадлежит группа компаний «1520».

Полковника Захарченко, занимавшего пост заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, арестовали в сентябре 2016 года. Его обвинили в четырех эпизодах получения взяток, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия.

В декабре 2017 года суд изъял в пользу государства его имущество на девять миллиардов рублей. В частности, были конфискованы 27 объектов недвижимости и четыре машины. Сам Захарченко заявлял, что накопил 9 миллиардов с зарплаты.

О связи полковника Захарченко с подрядами РЖД ранее рассказывалось в программе «Прослушка» на Дожде со ссылкой на материалы следствия:

 

Другие новости
Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю