Правообладатели предложили удалять пиратские сайты из поисковой выдачи

9 июля, 11:21
290

Медиахолдинги ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» и «Первый канал» предложили удалять пиратские сайты из поисковой выдачи без решения суда. Такое предложение содержится в письме заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину, с которым ознакомилась газета «Ведомости».

Сейчас поисковики удаляют только страницы с пиратскими ссылками, эту меру правообладатели считают недостаточной. Со своей инициативой они выступили в рамках подготовки новых антипиратских поправок.  

Досудебное удаление домена из поиска предлагается распространить на те ресурсы, на которых размещены десять и более ссылок с пиратским содержанием. Один из авторов письма отметил, что обращение в суд сильно замедлит этот процесс: «Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице и она снова становится доступна в выдаче».

Это предложение не поддержали в Роскомнадзоре. Там считают, что для блокировки пиратского контента нужно разработать универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками. В «Яндексе» инициативу назвали недоработанной.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что антипиратские поправки в законодательство почти готовы. Ожидается, что документ вынесут на рассмотрение Госдумы до конца июля.

 

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю