Правообладатели предложили удалять пиратские сайты из поисковой выдачи

9 июля, 11:21
295

Медиахолдинги ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» и «Первый канал» предложили удалять пиратские сайты из поисковой выдачи без решения суда. Такое предложение содержится в письме заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину, с которым ознакомилась газета «Ведомости».

Сейчас поисковики удаляют только страницы с пиратскими ссылками, эту меру правообладатели считают недостаточной. Со своей инициативой они выступили в рамках подготовки новых антипиратских поправок.  

Досудебное удаление домена из поиска предлагается распространить на те ресурсы, на которых размещены десять и более ссылок с пиратским содержанием. Один из авторов письма отметил, что обращение в суд сильно замедлит этот процесс: «Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице и она снова становится доступна в выдаче».

Это предложение не поддержали в Роскомнадзоре. Там считают, что для блокировки пиратского контента нужно разработать универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками. В «Яндексе» инициативу назвали недоработанной.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что антипиратские поправки в законодательство почти готовы. Ожидается, что документ вынесут на рассмотрение Госдумы до конца июля.

 

Другие новости
«Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Сегодня в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю