Правообладатели Angry Birds и «Свинки Пеппы» пожаловались в суд на судебного эксперта из России

22 марта, 11:29
1 359

Правообладатели Angry Birds и «Свинки Пеппы» Rovio Entertainment Oyj и Entertainment One UK Ltd подали иски к судебному эксперту и основателю «Школы оценщиков интеллектуальной собственности» Александру Костину, который якобы использовал их персонажей для продвижения своих курсов. Костин считает, что иски нацелены на его отстранение от судебных экспертиз. Об этом сообщает «Коммерсант», отмечая, что это первый подобный иск к судебному эксперту в России. 

Школа Александра Костина разрабатывает методики для проведения судебных экспертиз, в ее группах в соцсетях обсуждается судебная практика. Руководитель представляющей истцов юрфирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов утверждает, что в группах школы во «ВКонтакте» и Facebook Костин использовал изображения свинки Пеппы для продвижения своих курсов. Правообладатели требуют от Костина 70 тысяч рублей за использование Пеппы и 80 тысяч рублей — за птичек. 

Сам Костин считает, что с помощью разбирательства Semenov & Pevzner хотят отстранить его от судебной экспертизы. В январе суд назначил его экспертом по делу о нарушении прав на бренд Angry Birds: в одном из гипермаркетов испекли и продали торт в виде птички из этой франшизы, и Rovio потребовало с владельца магазина 24 тысячи долларов.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что Костин успешно снижал суммы требований по искам правообладателей. Иск о защите прав к нему — первый такой в российской практике и направлен на то, чтобы вывести его из разбирательств по брендам, уверен Семенов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52 Федеральные каналы проигнорировали акции протеста в поддержку Навального Сегодня в 11:09 Посол США уехал из России Сегодня в 10:27 «У нас толстая кожа». США не восприняли на свой счет слова Путина о Шерхане и Табаки Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа