Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правообладатель обвинил «Первый канал» в выпуске шоу «Две звезды» без лицензии

1 декабря 2021
1 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правообладатель формата шоу «Две звезды», компания Banijay Group направила гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту претензионное письмо о том, что канал выпустил шестой сезон шоу, не купив на него лицензию. Об этом сообщают «Ведомости».

«Две звезды» — российская адаптация международного формата Stars on Stage. Права на этот формат по всему миру принадлежат Banijay Group. С 2006 по 2013 год «Первый канал» выпустил пять сезонов «Двух звезд», купив права на формат. Однако в этом году на канале начала выходить передача «Две звезды. Отцы и дети» без разрешения правообладателя, заявили в компании.

В этот раз «Первый канал» обратился к Banijay Group и получил ответ, что этот вопрос относится к компетенции компании «ВайТ медиа» — она занимается лицензированием передачи на территории России. Однако с «ВайТ медиа» телеканал так и не связался и права у нее не приобрел, рассказали собеседники газеты.

«Использование произведения, включая публичные сообщения, заказ и создание программы, основанной на произведении, и иные действия без согласия правообладателя являются грубым нарушением деловой этики и авторских прав», — говорится с претензионном письме Banijay Group Константину Эрнсту. Компания отмечает, что оставляет за собой право обращаться в суд в России и за рубежом.

Опрошенные изданием юристы считают, что компании будет «довольно сложно» доказать нарушение авторских прав в российском суде, так как по российскому законодательству идеи и концепции не охраняются авторским правом.

В частности, в 2014 году «Первый канал» был ответчиком по аналогичному иску, касающемуся передачи «Точь-в-точь». Правообладатель испанской программы Your Face Sounds Familiar заявил, что шоу копирует его формат. В итоге суд вынес решение в пользу «Первого канала», указав, что в российском законодательстве нет такого охраняемого объекта авторского права, как формат.

В конце ноября суд обязал «Первый канал» выплатить миллион рублей музыканту Юрию Лозе, чью песню «Плот» исполнили в шоу «Голос». Лоза заявил, что исполнители «существенным образом испортили» оригинал песни, а члены жюри «Голоса» своими шутками унизили его честь и достоинство.

Фото на превью: скриншот эфира «Первого канала»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде