Путин закрепил право на звонок после задержания

30 декабря 2015
1 876 0

Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому подозреваемому предоставляется право на телефонный звонок, сообщается на официальном портале правовой информации в среду, 30 декабря.

Согласно документу, подозреваемый может позвонить один раз, чтобы сообщить о своем местонахождении. Говорить нужно на русском языке, при разговоре должны присутствовать следователь или дознаватель. В протоколе задержания сделают отметку о телефонном разговоре.

Если задержанный отказывается от права на звонок или не может позвонить в «силу его физических или психических недостатков», следователь должен сам позвонить и сообщить о его местонахождении в течение 12 часов с момента задержания. В протоколе это также отметят.

Ранее Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который гарантирует задержанному право на телефонный звонок.

Комментарии (0)
Другие новости
Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть Сегодня в 21:03 «Чемпионат» узнал содержание надписи, ставшей поводом для штрафа футболисту Денисову Сегодня в 20:55 Минтранс отказался от планов запретить перевозить в метро детей в колясках Сегодня в 20:24 Twitter запретил «Лаборатории Касперского» размещать рекламу Сегодня в 20:03 Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20