Путин закрепил право на звонок после задержания

30 декабря 2015
1 880

Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому подозреваемому предоставляется право на телефонный звонок, сообщается на официальном портале правовой информации в среду, 30 декабря.

Согласно документу, подозреваемый может позвонить один раз, чтобы сообщить о своем местонахождении. Говорить нужно на русском языке, при разговоре должны присутствовать следователь или дознаватель. В протоколе задержания сделают отметку о телефонном разговоре.

Если задержанный отказывается от права на звонок или не может позвонить в «силу его физических или психических недостатков», следователь должен сам позвонить и сообщить о его местонахождении в течение 12 часов с момента задержания. В протоколе это также отметят.

Ранее Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который гарантирует задержанному право на телефонный звонок.

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю