Правительству предложили снизить курс рубля и ввести контроль капиталов ради роста ВВП

Новости
05:22, 2 августа
12 684
5
Поделиться

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, доклад Финуниверситета и ИНП РАН, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в аппарат правительства 20 июля.

Документ состоит из доклада ИНП и рабочего документа Финуниверситета.

В качестве меры для роста ВВП эксперты приводят занижение курса рубля к доллару. В качестве рекомендуемого приводится курс в 75 рублей за доллар. В качестве способа обеспечения и одновременно средства организации роста предлагается использовать необеспеченную эмиссию в размере 3,6 триллиона рублей в год.

Среди предложений Финуниверситета — введение контроля за движением капиталов вплоть до «резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами». Это практически венесуэльская политика «критического импорта», который должен осуществляться «в приоритетном порядке», отмечает «Коммерсантъ».

Основой бюджетной политики команда Михаила Эскиндарова объявляет прямое эмиссионное финансирование Центробанком дефицита госбюджета. Это модель, применявшаяся Центробанком с осени 1992 по лето 1994 года, напоминает газета.

В правительстве, по информации газеты, на документ пока не отреагировали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.