Правительство запретило покупки иностранного софта для госорганов

20 ноября 2015
3 581

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственных покупок иностранного программного обеспечения. Соответствующий документ появился на сайте правительства в пятницу, 20 ноября.

Отныне для государственных и муниципальных нужд будут осуществляться только закупки  российского программного обеспечения. «Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует», — уточняется в документе. 

Также будет создан специальный реестр, куда будут заносить программное обеспечение российского производства. 

Как писала газета «Коммерсантъ», Медведев подписал соответствующее постановление еще 16 ноября. Оно не публиковалось по той причине, что у него не было номера. Издание писало, что сумма лицензионных выплат иностранцам, пишет газета, не должна превышать 30% выручки. За реестр будет отвечать Минкомсвязь, решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве. 

Постановление об ограничении госзакупок иностранного софта начали разрабатывать еще в 2014 году, 30 июня 2015 года его внесли на подписание правительства.

Другие новости
Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю