Правительство запретило покупки иностранного софта для госорганов

20 ноября 2015
3 581 4

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственных покупок иностранного программного обеспечения. Соответствующий документ появился на сайте правительства в пятницу, 20 ноября.

Отныне для государственных и муниципальных нужд будут осуществляться только закупки  российского программного обеспечения. «Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует», — уточняется в документе. 

Также будет создан специальный реестр, куда будут заносить программное обеспечение российского производства. 

Как писала газета «Коммерсантъ», Медведев подписал соответствующее постановление еще 16 ноября. Оно не публиковалось по той причине, что у него не было номера. Издание писало, что сумма лицензионных выплат иностранцам, пишет газета, не должна превышать 30% выручки. За реестр будет отвечать Минкомсвязь, решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве. 

Постановление об ограничении госзакупок иностранного софта начали разрабатывать еще в 2014 году, 30 июня 2015 года его внесли на подписание правительства.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14 Навальный вошел в список 25 самых влиятельных людей в интернете Time Вчера в 23:03 «Коммерсантъ» узнал о предложении запретить торговлю крепким алкоголем и вином с 21:00 до 9:00 Вчера в 22:24 «Фонтанка»: связанная с Пригожиным структура займется охраной нефтяных месторождений в Сирии Вчера в 22:04 ЛДПР исключит трех членов из партии за присоединение к «Открытой России» Вчера в 21:47 Telegram добавил функцию обхода блокировок Вчера в 20:35 Суд арестовал 31,7% акций МТС, принадлежащие АФК «Система» Вчера в 20:10
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера