Правительство запретило покупки иностранного софта для госорганов

20 ноября 2015
3 583

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете государственных покупок иностранного программного обеспечения. Соответствующий документ появился на сайте правительства в пятницу, 20 ноября.

Отныне для государственных и муниципальных нужд будут осуществляться только закупки  российского программного обеспечения. «Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует», — уточняется в документе. 

Также будет создан специальный реестр, куда будут заносить программное обеспечение российского производства. 

Как писала газета «Коммерсантъ», Медведев подписал соответствующее постановление еще 16 ноября. Оно не публиковалось по той причине, что у него не было номера. Издание писало, что сумма лицензионных выплат иностранцам, пишет газета, не должна превышать 30% выручки. За реестр будет отвечать Минкомсвязь, решение о включении софта в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве. 

Постановление об ограничении госзакупок иностранного софта начали разрабатывать еще в 2014 году, 30 июня 2015 года его внесли на подписание правительства.

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю