Иностранным агентам запретили наблюдать за выборами

Новости
8 декабря 2014
1 844
6
Поделиться

Правительство запретило некоммерческим организациям (НКО), которые находятся в реестре иностранных агентов, участвовать в выборах на территории России. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщает РБК.

С изменениями к законопроекту, которые ужесточают требования к финансированию политических партий, выступил председатель конституционного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин. Поправку включили, как уточняет РБК, ко второму чтению законопроекта. Его в июне на рассмотрение в Госдуму внес президент России Владимир Путин. Также, как пишет издание, те поправки, которые запрещали что-либо НКО из списка иностранных агентов, не анонсировались и не обсужадлись публично в Госдуме, а в конце ноября их ввели в избирательное законодательство.

Согласно поправками, НКО, которые находятся в реестре иностранных агентов, запрещено способствовать или препятствовать выдвижению, избранию или помогать достигать определенных результатов кандидатам из списка организации. Также НКО запретили выступать с инициативой проведения референдумов и «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума».

Как отмечает издание, НКО из списка иностранных агентов будут приравниваться на выборах к иностранным наблюдателям. Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов рассказал РБК, что статус иностранных наблюдателей получают только международные организации, НКО же просто не смогут получить этот статус.

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц сообщил изданию, что запрет на участие в выборах — это «первая дискриминационная норма, касающаяся непосредственно деятельности НКО, признанных иностранными агентами». Однако он уточняет, что наблюдателей все-таки можно будет направлять на выборы от любых зарегистрированных СМИ. Так, например, ассоциация «Голос» ранее отправляла на выборы наблюдателей от газеты «Гражданский голос», однако на выборах в сентябре их удаляли по решению Центризбиркома.

8 декабря газета «Коммерсантъ» сообщила, что Министерство юстиции разработало программу выхода НКО из реестра иностранных агентов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.