Правительство заморозило тарифы «Платона»

Новости
14:13, 1 марта
874
0
Поделиться

Правительство опубликовало постановление, по которому тарифы на проезд грузовиков не вырастут с первого марта и сохранятся на нынешнем уровне на неопределенный срок, пишут «Ведомости» во вторник, 1 марта.

Согласно прежнему графику, с первого марта тарифы должны были вырасти в два раза до 3,06 рублей за километр, вместо 1,53 рублей, которые дальнобойщики платят сейчас. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее обещал, что цена не будет повышаться до первого октября, пишут «Ведомости».

Еще один пункт постановление — тариф не будет индексироваться на инфляцию до первого июля 2017 года, пишут «Ведомости». После этого он вырастет на инфляцию, накопленную с 15 ноября 2015 года.

Как объяснил «Ведомостям» чиновник, знакомый с ходом обсуждения, решения, с какого срока тариф будет повышен, пока нет. Новый план о заморозке тарифов был принят в последний момент. По словам чиновника постановление принимали после консультации с президентом.

Представитель Дворковича сказал «Ведомостям», что действующие тарифы могут быть пересмотрены в августе, по истечении девяти месяцев мониторинга работы системы.

«Платон» — система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн. Она была запущена 15 ноября 2015 года и вызвала массовые протесты дальнобойщиков. Акции перевозчиков продолжаются до сих пор. Первый раз правительство пошло навстречу водителям осенью, когда тарифы были снижены с 3,73 рублей за километр до 1,53 рублей.

«Ведомости» пишут, что из-за замораживания тарифа до осени 2016 года бюджет потеряет 16,6 миллиардов рублей. Еще 8,2 миллиарда рублей регионы потеряют из-за налогового вычета из транспортного налога.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.