Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин

19 сентября, 09:01
1 816

Нефтяные компании попросили у правительства увеличить компенсацию за сдерживание роста цен на бензин до 630 миллиардов рублей. Эту идею одобрили. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя премьер-министра Дмитрия Медведева Олега Осипова и вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве нефтяную отрасль.

При этом федеральный чиновник в беседе с газетой подчеркнул, что решение пока не принято. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, который в правительстве курирует нефтяную отрасль, выплату компенсаций могут начать уже в этом году.

Нефтяные компании попросили увеличить размер выплат сверх того, что предусмотрено в законе о завершении налогового маневра. За поставку нефтепродуктов на внутренний рынок с 2019 года им полагается 60% разницы между экспортными ценами и фиксированной ценой 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50 тысяч рублей за тонну дизельного топлива.

«Ведомости» отмечают, что против повышения размера компенсации выступал Минфин. Замминистра финансов Илья Трунин ранее сообщал, что «было бы очень странно» выплатить нефтяным компаниям деньги, взятые со всего населения в виде НДС.

О сдерживании роста цен на бензин правительство и нефтяные компании договорились в мае. Это произошло после того, как весной бензин резко подорожал в среднем на 8%. В обмен на сдерживание роста цен нефтяникам пообещали снизить акцизы.

В конце августа Козак сообщил, что с 1 января в России повысятся акцизы на бензин и дизельное топливо, которые планировалось повысить в июле, но решение было отложено из-за роста цен. При этом Козак утверждает, что «скачка цен» на заправках не будет.

 

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю