Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин

19 сентября 2018
1 829

Нефтяные компании попросили у правительства увеличить компенсацию за сдерживание роста цен на бензин до 630 миллиардов рублей. Эту идею одобрили. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя премьер-министра Дмитрия Медведева Олега Осипова и вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве нефтяную отрасль.

При этом федеральный чиновник в беседе с газетой подчеркнул, что решение пока не принято. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, который в правительстве курирует нефтяную отрасль, выплату компенсаций могут начать уже в этом году.

Нефтяные компании попросили увеличить размер выплат сверх того, что предусмотрено в законе о завершении налогового маневра. За поставку нефтепродуктов на внутренний рынок с 2019 года им полагается 60% разницы между экспортными ценами и фиксированной ценой 56 тысяч рублей за тонну бензина и 50 тысяч рублей за тонну дизельного топлива.

«Ведомости» отмечают, что против повышения размера компенсации выступал Минфин. Замминистра финансов Илья Трунин ранее сообщал, что «было бы очень странно» выплатить нефтяным компаниям деньги, взятые со всего населения в виде НДС.

О сдерживании роста цен на бензин правительство и нефтяные компании договорились в мае. Это произошло после того, как весной бензин резко подорожал в среднем на 8%. В обмен на сдерживание роста цен нефтяникам пообещали снизить акцизы.

В конце августа Козак сообщил, что с 1 января в России повысятся акцизы на бензин и дизельное топливо, которые планировалось повысить в июле, но решение было отложено из-за роста цен. При этом Козак утверждает, что «скачка цен» на заправках не будет.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю