Правительство выделило почти 500 млн рублей на проект МГУ, связанный с предполагаемой дочерью Путина

30 декабря 2020
4 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства 487 миллионов рублей на создание инфраструктуры инновационного Научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы».

МГУ должен предоставить доклад реализации денег до 1 августа 2021 года.

Впервые идею создания технологической долины на базе МГУ высказал его ректор Виктор Садовничий в начале 2010-х годов. В 2019 году правительство подписало постановление о создании центра. Садовничий оценивал проектирование и строительство долины в 20 миллиардов рублей. В ноябре Москва получила 30% акций проекта и выделила на его реализацию 3,6 миллиарда рублей. 

НТЦ будет располагаться на территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, жилыми кварталами на Мичуринском проспекте и улицей Удальцова. Он будет состоять из восьми кластеров, посвященных медицине, нанотехнологиям, космосу и менеджменту. Цель центра — «сблизить бизнес и науку».

Разработкой концепции научно-технологической долины занимался фонд «Иннопрактика». Его возглавляет предполагаемая дочь Владимира Путина Екатерина Тихонова. В начале декабря «Важные истории» опубликовали расследование, в котором упоминается, что Тихоновой и ее бывшему мужу Кириллу Шамалову регулярно писали письма с просьбами повлиять на «гаранта». 

По информации Фонда борьбы с коррупцией, в состав попечительского совета «Иннопрактики» входят президент «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Фото на превью: Wikimedia Commons

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57 «Коммерсант»: камеры в московских ТЦ подключат к городской системе видеонаблюдения с распознаванием лиц Сегодня в 09:52 К делу московских врачей о торговле детьми от суррогатных матерей добавили еще шесть эпизодов продажи младенцев Сегодня в 09:33 Замглавы оператора космодромов России задержали по делу об откатах на космодроме «Восточный» Сегодня в 09:09 Forbes узнал подробности дела против ректора Шанинки и бывшего вице-президента Сбербанка Сегодня в 08:46 Forbes узнал о планах мэрии Москвы ввести «краткосрочный локдаун» Сегодня в 08:12 Facebook сменит название, чтобы отвечать концепции «метавселенной» Сегодня в 08:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде