Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство России утвердило концепцию регулирования криптовалют

8 февраля, 19:26
1 719
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство утвердило концепцию регулирования рынка криптовалют, которую разработал Минфин. Об этом сообщают The Bell и RTVI со ссылкой на источники, а также РБК со ссылкой соответствующий протокол совещания у заместителя председателя правительства Дмитрия Григоренко.

Близкий к правительству источник RTVI рассказал, что до 18 февраля Минфин совместно с Центробанком должен подготовить законопроект о регулировании криптовалют. Также об этом говорится поручении Григоренко, на которое ссылается РБК.

Минфин подготовил концепцию регулирования рынка криптовалют в конце января. Согласно концепции ведомства, все операции с виртуальными активами будут проводиться через российские банки, держателей криптокошельков будут идентифицировать и разделять на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Кроме того, организаторами системы обмена криптовалют станут банки с универсальными лицензиями, а для контроля за такими операциями будет использоваться сервис «Прозрачный блокчейн» Росфинмониторинга.

Согласно оценкам экспертов, сейчас граждане России владеют несколькими миллионами криптокошельков, общий объем средств на которых составляет примерно три триллиона рублей.

«Коммерсант» сообщал со ссылкой на источники, что в правительстве склоняются к позиции Минфина, а не Центробанка, выступившего за полный запретит оборота и майнинга криптовалют в России. По данным Bloomberg, ФСБ убедила главу Банка России Эльвиру Набиуллину поддержать запрет на операции с криптовалютами, чтобы лишить оппозицию и признанные «иноагентами» СМИ возможности финансирования.

Bloomberg также узнал, что концепцию Минфина по регулированию криптовалют поддержал президент Владимир Путин. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде