Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей

9 марта 2021
1 545
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство расширило варианты досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей, летчиков и пожарных, сообщается на сайте кабмина. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации. До этого в стаж работников этих профессий засчитывалось только время нахождения на работе, больничные, оплачиваемые отпуска, а также периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

«Особенно [новый порядок выхода на досрочную пенсию] будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В 2019 году в России повысили пенсионный возраст: для мужчин — до 65 лет, для женщин — 60 лет. До этого он был 60 и 55 лет соответственно. Это сопровождалось массовыми протестами. 6 марта депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что власти планируют еще раз повысить пенсионный возраст, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это утверждение ошибочным.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде