«Ъ»: Правительство сократит штат и расходы на 10%

Новости
25 февраля 2015
815
3
Поделиться

Глава аппарата правительства Сергей Приходько около двух недель назад разослал сотрудникам письмо, в котором попросил чиновников сократить штат на 10% и снизить расходы, пишет в среду, 25 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники газеты в Белом доме. Информацию о уменьшении расходов в администрации президента изданию не подтвердили.

«Глава аппарата правительства Сергей Приходько разослал сотрудникам аппарата письмо, в котором рекомендовалось провести сокращение сотрудников на 10% и сопутствующих расходов — на командировки, излишне дорогие гостиницы», — цитирует газета слова источника.

Снижение зарплат при этом не обсуждается, утверждает собеседник издания, поскольку они и так не очень высокие. «В ведомствах, начиная с заместителей министров, зарплаты не такие большие. Средняя зарплата в аппарате Минздрава, например, 40 тысяч рублей», — приводит слова неназванного чиновника «Коммерсантъ».

Собеседник газеты подчеркнул, что сокращение «не носило жестко директивного характера». В министерстве финансов изданию пояснили, что в ведомстве выступают за сокращение количества чиновников, а не за уменьшение зарплат.

Информацию о сокращении расходов прокомментировал «Ъ» заместитель министра связи Алексей Волин. Он пояснил, что ведомство будет экономить в первую очередь за счет командировок. «Мы понимаем, что функционирование министерства должно сохраниться в нормальном объеме. Те же командировки связаны с производственной необходимостью, а не с желанием кого-то куда-то поехать»,— пояснил чиновник.

Меры экономии коснутся некоторых видов госзакупок, ежеквартальных премий, доплат за временное замещение руководящих должностей, поощрений и надбавок за сложность работы, секретность, высокие достижения по службе и так далее.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал «Коммерсанту», что не располагает информацией о планах оптимизации в администрации президента.

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил рассмотреть вопрос о сокращении зарплат депутатов. Ранее стало известно, что силовые ведомства должны уменьшить расходы на 10%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.