Правительство смягчит ответственность врачей за ошибки с обезболивающим

19 декабря 2017
1 729

Уголовную ответственность врачей за ошибки с наркотическими обезболивающими препаратами отменят, если они не привели к тяжким последствиям. Это следует из проекта развития паллиативной помощи в России до 2024 года, который оказался в распоряжении РБК.

Его подлинность подтвердил высокопоставленный чиновник в правительстве, а о разработке такого проекта рассказала учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта​ Федермессер и представитель пресс-службы «открытого правительства».

Проект подразумевает изменение законодательства в сфере паллиативной медицины — подхода, который позволяет улучшить качество жизни людей и их семей, которые столкнулись с опасным для жизни заболеванием. Кроме отмены уголовной ответственности врачей за ошибки с обезболивающими, предлагается утвердить стандарты и клинические рекомендации (инструкции для врачей) по оказанию паллиативной помощи.

Также проект подразумевает развитие оказания паллиативной помощи на дому, обучение специалистов в этой сфере и повышение доступности необходимых препаратов, в том числе детских.

Главный пункт проекта — увеличение финансирования с 630 миллионов рублей в год до 4 миллиардов рублей только в 2018 году. Проект рассчитан до апреля 2025 года. Ожидается, что его примут в январе 2018 года. По итогам его работы число людей в России, получающих паллиативную помощь, должно возрасти с 142 тысяч человек в 2017 году до 231 тысячи к 2024 году. При этом всего в России в такой помощи нуждаются около 1,3 миллиона человек.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю