Правительство смягчит ответственность врачей за ошибки с обезболивающим

19 декабря 2017
1 716 0

Уголовную ответственность врачей за ошибки с наркотическими обезболивающими препаратами отменят, если они не привели к тяжким последствиям. Это следует из проекта развития паллиативной помощи в России до 2024 года, который оказался в распоряжении РБК.

Его подлинность подтвердил высокопоставленный чиновник в правительстве, а о разработке такого проекта рассказала учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта​ Федермессер и представитель пресс-службы «открытого правительства».

Проект подразумевает изменение законодательства в сфере паллиативной медицины — подхода, который позволяет улучшить качество жизни людей и их семей, которые столкнулись с опасным для жизни заболеванием. Кроме отмены уголовной ответственности врачей за ошибки с обезболивающими, предлагается утвердить стандарты и клинические рекомендации (инструкции для врачей) по оказанию паллиативной помощи.

Также проект подразумевает развитие оказания паллиативной помощи на дому, обучение специалистов в этой сфере и повышение доступности необходимых препаратов, в том числе детских.

Главный пункт проекта — увеличение финансирования с 630 миллионов рублей в год до 4 миллиардов рублей только в 2018 году. Проект рассчитан до апреля 2025 года. Ожидается, что его примут в январе 2018 года. По итогам его работы число людей в России, получающих паллиативную помощь, должно возрасти с 142 тысяч человек в 2017 году до 231 тысячи к 2024 году. При этом всего в России в такой помощи нуждаются около 1,3 миллиона человек.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера