Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство России выделит миллион долларов на поддержку СМИ в развивающихся странах

30 июля 2021
2 092
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство России в течение четырех лет выделит миллион долларов в трастовый фонд Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, ориентированной на поддержку независимых СМИ в развивающихся странах и защиту «свободы выражения мнений». Об этом сообщается на странице МИД России в фейсбуке.

С 2022 по 2025 год Россия будет направлять в фонд по 250 тысяч долларов ежегодно. Эти средства пойдут на «реализацию медийных проектов в заинтересованных странах» СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, говорится в сообщении МИД.

«Ключевыми направлениями работы станут укрепление безопасности журналистов в зонах вооруженных конфликтов, повышение уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьба с дезинформацией и „фальшивыми новостями“, в том числе в контексте пандемии коронавируса», — объяснили в ведомстве.

МИД отметил, что в реализации конкретных проектов примут участие «ведущие российские СМИ и журналистские объединения». О каких СМИ идет речь, в министерстве не уточнили.

Международная программа развития коммуникации была принята в 1980 году на ХХI сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Это единственная межправительственная программа в системе ООН. Она направлена на укрепление развития средств массовой информации в развивающихся странах.

Россия занимает 150-е место в рейтинге свободы прессы в мире, который ведет организация «Репортеры без границ». Россия находится между Конго и Гондурасом. Лидеры рейтинга — Норвегия, Финляндия и Швеция.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде