Правительство России внесло США и Чехию в перечень «недружественных стран»

14 мая, 18:25
15 529

Правительство России утвердило перечень «недружественных стран», в него вошли только два государства — США и Чехия. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Документ ограничивает количество граждан России, с которыми западные страны могут заключать трудовой договор для работы в своей дипмиссии. Чехия сможет нанимать не более 19 работников-россиян, а США — ни одного. 

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает, вплоть до полного запрета, «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать людей иностранных граждан в свои дипмиссии. Перечень «недружественных государств» поручили подготовить правительству России. 14 мая посольство США в Москве сообщило, что власти России отложат запрет на наем иностранцев в представительства США. 

Россия решила подготовить список «недружественных стран» на фоне дипломатического конфликта с Чехией.

В середине апреля власти Чехии объявили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В связи с этим Чехия объявила их в розыск, а также выслала 18 российских дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы.

В ответ Россия 18 выслала 20 чешских дипломатов, после чего Чехии решила выслать еще около 60 сотрудников российского посольства в Праге. В знак солидарности с Чехией российских дипломатов также выслали Словакия, Латвия, Литва и Эстония. Высылку дипломатов России из Чехии поддержал Госдепартамент США. 

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин на съезде «Единой России» анонсировал меры на сотни миллиардов рублей Сегодня в 16:03 Путин не назвал Медведева в качестве кандидата в первую пятерку списка «Единой России» Сегодня в 15:23 Власти Москвы объявили о запуске программы ревакцинации от коронавируса Сегодня в 15:10 Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13 Тверская область стала седьмым регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы