Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности

27 ноября 2021
4 115
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство России утвердило новый порядок определения «границы бедности», которая будет использоваться вместо прожиточного минимума при расчете уровня бедности в стране. Об этом сообщается на сайте Минтруда.

При определении «границы бедности» будет учитываться уровень общей инфляции, а не изменение минимального набора потребления, как это было раньше.

Начальное значение «границы бедности» будет определяться на основе прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года, когда показатель в последний раз рассчитывали по старой методике. Затем «граница бедности» будет рассчитываться с учетом инфляции. На федеральном уровне показатель будут обновлять ежеквартально, а на региональном — ежегодно.

В Минтруде отметили, что внедрение «границы бедности» не повлияет на процедуру социальной поддержки, которая будет по-прежнему рассчитываться исходя из прожиточного минимума.

Новый подход к измерению бедности решили ввести из-за того, что с начала 2021 года правительство изменило методику определения прожиточного минимума. Теперь этот показатель рассчитывается как 44,2% медианного дохода населения, тогда как раньше учитывалась стоимость потребительской корзины.

Обновленную методику раскритиковала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Зампредседателя организации Нина Кузьмина сказала РИА Новости, что социальных работников не приглашали для обсуждения проекта Минтруда. «Во-вторых, мы не поняли, для чего нужен этот новый показатель», — добавила Кузьмина.

Кроме того, использование новой методики определения уровня бедности критиковала Счетная палата, писал «Коммерсант».

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил рассмотреть идею создания реестра токсичного интернет-контента Сегодня в 16:36 Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде