Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год

18 октября 2019
1 607

Россия ежегодно теряет от 50 миллиардов до 150 миллиардов рублей из-за проблем, вызванных таянием вечной мерзлоты. Об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, оттаивание почвы приводит к повреждению зданий, трубопроводов и другой инфраструктуры. «Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», — отметил Крутиков.

Он добавил, что эту проблему необходимо решать, в противном случае сумма ущерба будет возрастать с каждым годом. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства <…> Мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие», — сказал замминистра.

В вечной мерзлоте находится больше половины территории России, на нее приходится примерно 15% нефтяных запасов и 80% газа.

По мнению ученых, к 2050 году потепление может затронуть около одной пятой инфраструктуры России в зоне вечной мерзлоты. Ущерб от этого составит примерно 84 миллиарда долларов (7,5% ВВП России), считают эксперты.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Бывший глава Чувашии подал иск к Путину из-за своей отставки Вчера в 23:19 «Коммерсант» узнал о планах России ужесточить сделку ОПЕК+ из-за давления Саудовской Аравии Сегодня в 03:27 Росстат: за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек Вчера в 21:55 В России впервые обнаружили коронавирус у кошки Вчера в 22:09 Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Вчера в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Вчера в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Вчера в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Вчера в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Вчера в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Вчера в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю