Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год

18 октября, 19:03
1 595

Россия ежегодно теряет от 50 миллиардов до 150 миллиардов рублей из-за проблем, вызванных таянием вечной мерзлоты. Об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, оттаивание почвы приводит к повреждению зданий, трубопроводов и другой инфраструктуры. «Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», — отметил Крутиков.

Он добавил, что эту проблему необходимо решать, в противном случае сумма ущерба будет возрастать с каждым годом. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства <…> Мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие», — сказал замминистра.

В вечной мерзлоте находится больше половины территории России, на нее приходится примерно 15% нефтяных запасов и 80% газа.

По мнению ученых, к 2050 году потепление может затронуть около одной пятой инфраструктуры России в зоне вечной мерзлоты. Ущерб от этого составит примерно 84 миллиарда долларов (7,5% ВВП России), считают эксперты.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
The Sunday Times и «Би-би-си»: британская армия скрывала преступления солдат в Ираке и Афганистане Сегодня в 11:26 «Яндекс» изменит структуру управления компанией. Ее согласовали в администрации президента Сегодня в 10:15 Мосгорсуд вернул звания двум бывшим полицейским, осужденным за взятки от подчиненных Сегодня в 10:50 Кадыров объяснил «чеченской этикой» свои слова о наказании за оскорбления в интернете Сегодня в 10:31 В Сибирское отделение РАН пришли с обысками Сегодня в 09:18 Депутаты предложили ставить российское вино на лучших местах в магазинах Сегодня в 09:28 В законопроект о домашнем насилии добавят понятие «преследование» Сегодня в 08:47 Суд признал погибшим попавшего в плен к ИГ наемника ЧВК «Вагнер» Григория Цуркану Сегодня в 08:56 «Левада-центр»: с симпатией к Путину относятся 24% россиян Сегодня в 08:22 Путин поддержал проект строительства моста через Лену. Из бюджета выделят 54 млрд рублей Сегодня в 08:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа