Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год

18 октября 2019
1 609

Россия ежегодно теряет от 50 миллиардов до 150 миллиардов рублей из-за проблем, вызванных таянием вечной мерзлоты. Об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, оттаивание почвы приводит к повреждению зданий, трубопроводов и другой инфраструктуры. «Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», — отметил Крутиков.

Он добавил, что эту проблему необходимо решать, в противном случае сумма ущерба будет возрастать с каждым годом. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства <…> Мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие», — сказал замминистра.

В вечной мерзлоте находится больше половины территории России, на нее приходится примерно 15% нефтяных запасов и 80% газа.

По мнению ученых, к 2050 году потепление может затронуть около одной пятой инфраструктуры России в зоне вечной мерзлоты. Ущерб от этого составит примерно 84 миллиарда долларов (7,5% ВВП России), считают эксперты.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16 В России выявили 5905 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю