Правительство решило запретить «иноагентам» заниматься просветительской деятельностью

24 апреля, 17:36
1 526

Правительство предлагает запретить некоммерческим организациям, включенным в список «иностранных агентов», заниматься просветительской деятельностью в России. Это следует из проекта постановления правительства об осуществлении просветительской деятельности.

В документе говорится, что юридические лица, желающие вести просветительскую деятельность, не должны быть включены в реестр «иноагентов», который ведет Минюст России. Кроме того, у них не должно быть задолженностей по налогам, сборам и другим платежам.

Проект постановления также содержит перечень направлений, по которым в России должна осуществляться просветительская деятельность. Например, просвещение должно быть направлено на распространение духовно-нравственных ценностей народов России и знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека.

Просвещением можно заниматься в форме презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий, в том числе онлайн, а также посредством распространения видео- и аудиоматериалов, печатной продукции, говорится в документе.

При этом и юридические, и физические лица обязаны заключать соответствующий договор.  

Документ разработало министерство просвещения России. В случае принятие он станет дополнением к одноименным поправкам, принятым Госдумой в марте.

Ранее Госдума запретила заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. 

Сейчас в списке «иностранных агентов» включены 75 организаций, а в реестре СМИ, выполняющих функции иноагента, — 19 юридических и физических лиц. В последний раз Минюст России включил в список издание «Медуза»* и «Первое Антикоррупционное СМИ»*. 

*По решению Минюста России «Медуза» и «Первое Антикоррупционное СМИ» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рэпер Слава КПСС объявил о планах участвовать в выборах в Госдуму Сегодня в 21:13 «Тяжелейший удар». «Репортеры без границ» осудили включение «Медузы» в список «иноагентов» Сегодня в 21:00 Народный артист России Владимир Качан умер от коронавируса Сегодня в 20:07 Росгвардеец рассказал, что силовики рассматривали возможность убийства шамана Габышева во время задержания Сегодня в 19:56 ВОЗ одобрила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm Сегодня в 19:23 Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу Сегодня в 19:15 РБК сообщил о переезде студии ФБК в Грузию. Жданов назвал это фейком Сегодня в 17:48 За апрель российские банки выдали кредиты на рекордные 1,3 триллиона рублей Сегодня в 17:58 Amnesty International снова признала Навального узником совести Сегодня в 17:30 Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из списка «иностранных агентов» Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа