Правительство разрешит «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти»

30 сентября 2016
759

Правительство не будет ограничивать участие «Роснефти» в приватизации госпакета «Башнефти», сказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его слова приводит агентство «Интерфакс». 

По словам Шувалова, форму приватизации правительство решит в ближайшие дни: «Может быть, даже сегодня будет подписано постановление правительства. Мы получаем все материалы от Росимущества, они со вчерашнего дня работают интенсивно, и, как только будет материал готов, мы не исключаем, что в любой момент председатель правительства подпишет набор постановлений и распоряжений», — приводит агентство слова Шувалова.

Чем «Башнефть» похожа на «ЮКОС».

Сергей Алексашенко о приватизации: «Много ли у нас буйных, чтобы конкурировать с Игорем Сечиным?»

После того, как «Роснефть» заявила о желании купить госпакет «Башнефти», в правительстве разгорелись споры по поводу того, имеет ли право компания принимать участие в приватизации. Формально «Роснефть» не государственная компания, а контролируется им через «Роснефтегаз».

Глава Минэка Сергей Улюкаев в августе назвал «нецелесообразным» участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти», потому что фактически это государственная компания.

В частности, против допуска «Роснефти» к приватизации выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак. Позже агентство Reuters сообщило, что не допустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти» правительство сможет только через специальное распоряжение. 

Всего, на сделках по приватизации «Башнефти» и «Роснефти» правительство планирует заработать более триллиона рублей, рассказал Шувалов. Эти деньги, по словам министра финансов Антона Силуанова, уже учтены в бюджете на этот год.

«По заверениям, которые мы получаем от инвестконсультантов, мы надеемся получить денежные средства в объеме свыше триллиона рублей по этим обеим сделкам до конца текущего года», — сказал Шувалов. Средства от приватизации «Роснефти» пойдут в федеральный бюджет как доходы бюджета, а средства от продажи госпакета «Башнефти» станут источником покрытия дефицита бюджета, сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос журналистов об интересе инвесторов к приватизируемым компаниям, Шувалов сказал, что покупкой небольших пакетов «Роснефти» интересуются несколько инвесторов, которые в совокупности купят 19,5% компании.

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю