В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей

4 декабря 2021
7 843
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство транспорта представило транспортную стратегию России до 2035 года, которая предполагает «безальтернативное» ограничение использования личных автомобилей для сокращения выбросов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. 

Стратегию разработали представители правительства, профильных комитетов Госдумы и комиссий Госсовета. Авторы документа отмечают, что 61% выбросов от транспорта приходится на автомобили. При этом обновление парка не решит проблему, поскольку большая часть выбросов приходится на стирание дорожного покрытия и «составные части» автомобиля. 

Этим в стратегии объясняется необходимость ограничить использование личных машин и «пересадить» их владельцев на общественный транспорт. Для реализации стратегии могут поэтапно ввести ограничения на неэкологичные автомобили. В том числе могут быть специальные зоны, куда въезд автомобилей с неэкологичными двигателями будет запрещен, пишет «Коммерсант». 

Кроме того, правительство планирует бороться с шумом от транспорта. Для этого предлагается ограничивать скоростной режим внутри жилых кварталов, ставить шумозащитные экраны и внедрять «цифровые методы контроля уровня шума» — что под этим подразумевается, в Минтрансе не уточнили.

Правительство также собирается построить в европейской части России около 250 тысяч заправок для электромобилей, чтобы способствовать переходу на экологичные виды транспорта.

Стратегия также включает планы по развитию автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного и других видов общественного транспорта, на что предлагается потратить 60 триллионов рублей.

Комментируя публикацию «Коммерсанта», в Минтрансе заявили РИА Новости, что новая транспортная стратегия не предполагает ограничения использования личных автомобилей. «Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта», — добавили в ведомстве. 

Фото на превью: Эмин Джафаров / «Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предынфарктное состояние»: адвокат сообщил об ухудшении здоровья арестованного ректора Шанинки Сегодня в 14:23 Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками  Сегодня в 13:50 Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США Сегодня в 13:40 Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» Сегодня в 12:45 К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском Сегодня в 12:31 В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом Сегодня в 11:46 В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали Сегодня в 11:28 Reuters: американские сенаторы готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине Сегодня в 11:15 Специалисты сообщили о крупнейшей DDoS-атаке на российские торговые сети Сегодня в 10:17 Правительство объединит Пенсионный фонд с Фондом социального страхования Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде