Правительство предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания топлива

18 декабря 2018
3 035

Представители транспортно-логистических, производственных и торговых компаний направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о возможном росте цен на товары повседневного спроса. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Документ подписали руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Рспродсоюза».

В письме отмечается, что подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний может привести к росту цен на транспортные услуги минимум на 10%. Это, в свою очередь, скажется на розничных ценах на товары. По словам исполнительного директора СЭЛ Ольги Федоткиной, резкий рост затрат на топливо окажет крайне негативное влияние на рынок грузового автотранспорта, инфляцию, обновление парков и общее финансовое состояние автоперевозчиков. Кроме того, ситуация усугубляется отменой льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС.

Как отмечает «Коммерсантъ», сами транспортные компании уже начали предупреждать партнеров о повышении цен. Об этом изданию рассказали в сети магазинов Sela и крупном производителе продуктов питания.  В Sela отметили, что повышение цен на топливо наиболее заметно скажется в сегменте производства товаров повседневного спроса , где доля автомобильной логистики выше.

Исполнительные директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков также рассказал, что доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4-20%, за счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории. Он добавил, что быстрее всего на рост затрат на логистику повлияет на сегмент скоропортящихся продуктов, которые завозятся в магазины ежедневно.

«Коммерсантъ» напоминает, что нефтяники начали ужесточать условия работы с корпоративными клиентами после заморозки розничных и мелкооптовых цен на топливо.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа