Правительство предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания топлива

18 декабря 2018
3 010

Представители транспортно-логистических, производственных и торговых компаний направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предупредили о возможном росте цен на товары повседневного спроса. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Документ подписали руководители Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Рспродсоюза».

В письме отмечается, что подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний может привести к росту цен на транспортные услуги минимум на 10%. Это, в свою очередь, скажется на розничных ценах на товары. По словам исполнительного директора СЭЛ Ольги Федоткиной, резкий рост затрат на топливо окажет крайне негативное влияние на рынок грузового автотранспорта, инфляцию, обновление парков и общее финансовое состояние автоперевозчиков. Кроме того, ситуация усугубляется отменой льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС.

Как отмечает «Коммерсантъ», сами транспортные компании уже начали предупреждать партнеров о повышении цен. Об этом изданию рассказали в сети магазинов Sela и крупном производителе продуктов питания.  В Sela отметили, что повышение цен на топливо наиболее заметно скажется в сегменте производства товаров повседневного спроса , где доля автомобильной логистики выше.

Исполнительные директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков также рассказал, что доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4-20%, за счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1-8% в зависимости от категории. Он добавил, что быстрее всего на рост затрат на логистику повлияет на сегмент скоропортящихся продуктов, которые завозятся в магазины ежедневно.

«Коммерсантъ» напоминает, что нефтяники начали ужесточать условия работы с корпоративными клиентами после заморозки розничных и мелкооптовых цен на топливо.

 

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю