Правительство предложило запретить военным публиковать данные о себе в соцсетях

11 сентября, 18:14
1 038

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий запрет на публикацию военнослужащими данных о себе и сослуживцах в интернете. Это следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Поправки предлагается внести в закон «О статусе военнослужащего». Законопроект предполагает, что военнослужащим будет запрещено размещать любые данные (фото, видео, геотеги), которые могут позволить раскрыть информацию о характере их службы или деятельности воинских частей. Решение о наказании будет принимать командир, контрактники могут быть уволены со службы.

Авторы законопроекта отмечают, что опыт ведения военных действий в Сирии показал «особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций» к российским военнослужащим.

Публикации военных в соцсетях, в частности, позволили РБК в октябре 2014 года сообщить о присутствии российских военных на Украине. Данные из соцсетей использовала и международная экспертно-журналистская группа B​​ellingcat для того, чтобы подтвердить российское происхождение комплекса «Бук», которым, по версии расследователей, был сбит малазийский «Боинг» в 2014 году.

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю