Правительство предложило изымать неподтвержденные доходы со счетов чиновников

22 марта, 21:41
4 148

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому власти смогут изымать с банковских счетов чиновников в доход государства деньги, законное происхождение которых те не смогут подтвердить. 

Согласно законопроекту, если контролирующим органам станет известно, что на счета чиновника, его супруги или супруга и несовершеннолетних детей за три года поступит сумма, превышающая официальный декларируемый доход, а законность поступления денег объяснить не получится, то сведения об этом передадут в прокуратуру. Речь идет о сумме больше 10 тысяч рублей. 

Прокуратура в свою очередь сможет потребовать изъять эту сумму в доход государства. Сейчас в таких ситуациях государство может конфисковать только недвижимость, транспорт и ценные бумаги, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

Законопроект предполагает поправки в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии коррупции». 

10 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников от ответственности за коррупцию при «независящих от них обстоятельствах». В числе таких обстоятельств в законопроекте называются стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также «запретительные или ограничительные меры», принимаемые госорганами и органами местного самоуправления.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа