Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту

29 июля 2021
1 899
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство намерено ввести в некоторых российских вузах образовательные программы в области киберспорта. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «дорожную карту» «Новые коммуникационные интернет-технологии», которую утвердила правительственная комиссия по цифровому развитию во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Согласно документу, к концу 2022 года в вузах планируется ввести курсы по анализу данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий при создании кинофильмов и другого контента. На всю программу до 2024 года выделят 17,6 миллиарда рублей, из них 8,6 миллиарда — из федерального бюджета, следует из «дорожной карты».

По данным источника «Коммерсанта», знакомого с обсуждением проекта, инициатором внедрения в вузах киберспортивных дисциплин стал «Ростелеком». В компании считают, что компьютерные игры способны «развивать креативность, умение быстро принимать решения, управлять стрессом и даже развивать когнитивные способности».

В разработке «дорожной карты» также участвовали федеральные органы исполнительной власти и АНО «Диалог». Генеральный директор организации Алексей Гореславский назвал внедрение киберспорта в вузах «ответом на запрос общества».

В Федерации компьютерного спорта России изданию сообщили, что уже сотрудничают с НИУ ВШЭ и Финансовым университетом при правительстве, а также планируют работать с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Тамбовским государственным университетом и другими вузами.

В Минпросвещения и Минобрнауки не ответили на запрос «Коммерсанта». В Институте развития интернета отказались от комментариев.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде