Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам

24 июня, 02:13
2 159

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты, предполагающие введение уголовной и административной ответственности за ложные заключения в сфере госзакупок. Об этом сообщается на сайте правительства.

Один из законопроектов устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз, которые будут прописаны в специальном заключении. «Это упрощает контроль за предоставлением недостоверных и заведомо ложных заключений», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое состоялось 21 июня.

Другой законопроект предполагает введение уголовной ответственности за предоставление экспертом заведомо ложного заключения в сфере госзакупок, которое повлекло причинение крупного ущерба, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Для этого предполагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 200.6. Кроме того, в правительстве предложили наделить Следственный комитет полномочиями для проведения предварительного следствия по уголовным делам в сфере экспертных заключений по госзакупкам.

Согласно третьему законопроекту, должностные лица, предоставившие заведомо ложное заключение в сфере госзакупок, будут наказываться штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц документ предполагает штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Медведев подчеркнул, что предложенный правительством пакет из трех законопроектов «направлен на повышение эффективности и прозрачности государственных закупок».

 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю