Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам

24 июня, 02:13
2 163

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты, предполагающие введение уголовной и административной ответственности за ложные заключения в сфере госзакупок. Об этом сообщается на сайте правительства.

Один из законопроектов устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз, которые будут прописаны в специальном заключении. «Это упрощает контроль за предоставлением недостоверных и заведомо ложных заключений», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое состоялось 21 июня.

Другой законопроект предполагает введение уголовной ответственности за предоставление экспертом заведомо ложного заключения в сфере госзакупок, которое повлекло причинение крупного ущерба, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Для этого предполагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 200.6. Кроме того, в правительстве предложили наделить Следственный комитет полномочиями для проведения предварительного следствия по уголовным делам в сфере экспертных заключений по госзакупкам.

Согласно третьему законопроекту, должностные лица, предоставившие заведомо ложное заключение в сфере госзакупок, будут наказываться штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц документ предполагает штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Медведев подчеркнул, что предложенный правительством пакет из трех законопроектов «направлен на повышение эффективности и прозрачности государственных закупок».

 

Другие новости
Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю