Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам

24 июня, 02:13
2 164

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты, предполагающие введение уголовной и административной ответственности за ложные заключения в сфере госзакупок. Об этом сообщается на сайте правительства.

Один из законопроектов устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз, которые будут прописаны в специальном заключении. «Это упрощает контроль за предоставлением недостоверных и заведомо ложных заключений», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое состоялось 21 июня.

Другой законопроект предполагает введение уголовной ответственности за предоставление экспертом заведомо ложного заключения в сфере госзакупок, которое повлекло причинение крупного ущерба, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Для этого предполагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 200.6. Кроме того, в правительстве предложили наделить Следственный комитет полномочиями для проведения предварительного следствия по уголовным делам в сфере экспертных заключений по госзакупкам.

Согласно третьему законопроекту, должностные лица, предоставившие заведомо ложное заключение в сфере госзакупок, будут наказываться штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц документ предполагает штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Медведев подчеркнул, что предложенный правительством пакет из трех законопроектов «направлен на повышение эффективности и прозрачности государственных закупок».

 

Другие новости
Под Иркутском десятилетний мальчик отравился свинцом. Он собирал металл на территории бывшего завода Сегодня в 10:49 Россияне назвали маршрутки самым опасным видом транспорта Сегодня в 10:23 СК завел дело о доведении до самоубийства после смерти вице-спикера красноярского заксобрания Сегодня в 09:53 Татьяна Лазарева запустила шоу на YouTube. Первые гости — Антон Комолов и Илья Залесский Сегодня в 09:59 Подавляющему большинству россиян приходилось экономить на еде Сегодня в 09:36 РЖД показала новые плацкартные вагоны Сегодня в 08:40 В центре Красноярска нашли тело вице-спикера регионального заксобрания Сегодня в 07:31 Премьер-министр Польши заявил об угрозе нападения России на Украину после запуска «Северного потока-2» Сегодня в 06:48 Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю