Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам

24 июня 2018
2 659

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты, предполагающие введение уголовной и административной ответственности за ложные заключения в сфере госзакупок. Об этом сообщается на сайте правительства.

Один из законопроектов устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз, которые будут прописаны в специальном заключении. «Это упрощает контроль за предоставлением недостоверных и заведомо ложных заключений», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое состоялось 21 июня.

Другой законопроект предполагает введение уголовной ответственности за предоставление экспертом заведомо ложного заключения в сфере госзакупок, которое повлекло причинение крупного ущерба, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Для этого предполагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 200.6. Кроме того, в правительстве предложили наделить Следственный комитет полномочиями для проведения предварительного следствия по уголовным делам в сфере экспертных заключений по госзакупкам.

Согласно третьему законопроекту, должностные лица, предоставившие заведомо ложное заключение в сфере госзакупок, будут наказываться штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц документ предполагает штраф в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Медведев подчеркнул, что предложенный правительством пакет из трех законопроектов «направлен на повышение эффективности и прозрачности государственных закупок».

 

Другие новости
В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Сегодня в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Иркутска Сегодня в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Сегодня в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Сегодня в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Сегодня в 19:51 Российский двоеборец получил предупреждение на ЧМ из-за надписи «V.V.Putin» на перчатке Сегодня в 19:41 В Златоусте девочка едва не задохнулась на прогулке в детском саду. СК начал проверку Сегодня в 19:20 В Новосибирске ввели карантин в 13 школах из-за кори. Источником назвали религиозное сообщество Сегодня в 18:55 «Роснефть» пригрозила судом газете La Stampa из-за статьи о финансировании итальянской партии Сегодня в 18:24 СК завел дело из-за вспышки дизентерии после поставок еды компанией Пригожина Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю