Правительство предложило устанавливать «умные» счетчики за счет россиян

24 сентября, 12:09
4 523

Правительство предложило включить стоимость счетчиков электроэнергии в коммунальные платежи граждан. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на поручение вице-премьера Юрия Борисова от 18 сентября.

Проработать этот вопрос правительство поручило ФАС, Минэнерго, Минэкономики и другим профильным ведомствам. Они должны представить свои наработки 19 ноября.

Установка «умных» счетчиков может привести к сильному росту коммунальных платежей, отмечает издание.

В аппарате Борисова подтвердили возможное увеличение платы за услуги ЖКХ — в связи с этим поручило обосновать точный рост платежей и принять меры для сглаживания этого эффекта.

Ведомства также должны до 6 октября представить предложения по «дополнительному росту тарифов на электроэнергию» в течение не менее трех лет и с учетом затрат на установку приборов.

В среднем коммунальные платежи повышались на 4% последние несколько лет.

C 1 июля 2020 года вступил в силу закон, который освободил потребителей от обязанности использовать прибор учета электроэнергии, сообщать о его выходе из строя и устанавливать новый прибор. Обязанность устанавливать приборы перешла к гарантирующим поставщикам электроэнергии и сетевым компаниям. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю