Правительство предложило снизить срок хранения записей разговоров россиян

13 мая 2016
4 194 5

Правительство предлагает сократить срок, в течение которого операторы связи, согласно рассматриваемому Госдумой пакету антитеррористических поправок, будут обязаны хранить информацию о разговорах и переписке абонентов. Об этом сообщается в официальном отзыве кабмина на законопроект, опубликованном в пятницу, 13 апреля.

Фото: depositphotos.com

В нынешней версии законопроекта предлагается хранить эти данные в течение трех лет.

В отзыве правительства отмечается, что объем информации, которую должны будут хранить операторы, нужно уменьшить с учетом их технических возможностей и ради соблюдения баланса интересов бизнеса и правоохранительных органов.

В документе говорится, что правительство поддерживает законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

В середине апреля операторы заявляли, что потратят триллионы рублей на выполнение антитеррористических мер.

Операторы уверены, что выполнение мер невозможно. Представители «ВымпелКома», «Мегафона» и МТС сообщали, что затраты на исполнение норм превысят годовую выручку каждого из операторов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая вместе с председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым внесли на рассмотрение законопроект, который обязывает операторов связи хранить в течение трех лет сообщения абонентов, 7 апреля. В пояснительной записке говорилось, что принятие подобных мер позволит «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Присяжные взяли перерыв для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:43 В Москве во время возложения цветов у здания Минкомсвязи задержали подростка Сегодня в 18:16 В МГЮА отказались «вступать в полемику» с Резником Сегодня в 18:07 Минкомсвязи предложило разрешить использование свастики в просветительских целях Сегодня в 17:51 Владелец журнала Inc. рассказал о планах выкупить российский Forbes Сегодня в 17:47 Активиста Гальперина отправили под домашний арест по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 17:30 Эксперты назвали вирус, атаковавший российские и украинские компании Сегодня в 16:49 Роскомнадзор обновил рекомендации операторам связи из-за «дыры» в системе блокировок Сегодня в 16:08 Профсоюз бортпроводников обвинил «Аэрофлот» в дискриминации Сегодня в 16:30 В Минэкономразвития оценили влияние отказа блокировать Telegram на инвестклимат Сегодня в 16:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера