Правительство предложило снизить срок хранения записей разговоров россиян

Новости
02:42, 13 мая
4 193
5
Поделиться

Правительство предлагает сократить срок, в течение которого операторы связи, согласно рассматриваемому Госдумой пакету антитеррористических поправок, будут обязаны хранить информацию о разговорах и переписке абонентов. Об этом сообщается в официальном отзыве кабмина на законопроект, опубликованном в пятницу, 13 апреля.

Фото: depositphotos.com

В нынешней версии законопроекта предлагается хранить эти данные в течение трех лет.

В отзыве правительства отмечается, что объем информации, которую должны будут хранить операторы, нужно уменьшить с учетом их технических возможностей и ради соблюдения баланса интересов бизнеса и правоохранительных органов.

В документе говорится, что правительство поддерживает законопроект с условием его корректировки ко второму чтению.

В середине апреля операторы заявляли, что потратят триллионы рублей на выполнение антитеррористических мер.

Операторы уверены, что выполнение мер невозможно. Представители «ВымпелКома», «Мегафона» и МТС сообщали, что затраты на исполнение норм превысят годовую выручку каждого из операторов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая вместе с председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым внесли на рассмотрение законопроект, который обязывает операторов связи хранить в течение трех лет сообщения абонентов, 7 апреля. В пояснительной записке говорилось, что принятие подобных мер позволит «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.