Правительство предложило штрафовать за пользование интернетом от Илона Маска

29 декабря 2020
23 525

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий административные штрафы до миллиона рублей за использование иностранных спутниковых сетей связи в обход системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Одну из таких сетей — StarLink — развивает Илон Маск.

Спутники Starlink. Скриншот ViralVideoLab

Кроме того, предлагается ввести ответственность за неисполнение обязанности по пропуску трафика через станцию российского оператора связи, находящуюся на территории России.

В законопроекте предлагаются штрафы только для должностных (от 10 до 30 тысяч рублей) и юридических лиц (от 500 тысяч до миллиона рублей). 

В пояснительной записке такие меры объясняются предотвращением угроз национальной безопасности и обеспечению деятельности системы СОРМ. 

Существует уже несколько таких систем, которые позволяют пользователям с помощью купленного терминала передавать свой трафик напрямую через спутник, в обход операторов связи. Самые известные из них — британская OneWeb и Starlink Илона Маска. «Роскосмос» сотрудничает с OneWeb и доставляет ее спутники на орбиту на своих ракетах. При этом ФСБ заявляла, что эти спутники могут носить разведывательную функцию и нанести ущерб России. «Роскосмос» собирается создавать собственную спутниковую систему «Сфера» и запросил на это 1,5 триллиона рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа