Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор диких ягод и грибов

3 июля, 18:06
21 385

Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих ягод, грибов, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовых инициатив.

В пояснительной записке отмечается, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста»». Там также указывается, что «несовершенство правового регулирования» отражается на низкой мотивации участников рынка к созданию бизнеса в этой сфере.

В документе говорится, что продукция, произведенная на основе грибов, ягод и лекарственных трав, «имеет высокий экспортный потенциал». Авторы проекта считают, что наделение Минсельхоза регулирующей функцией приведет к развитию производства в этой сфере и увеличению экспортных товаров.

Сейчас сбор ягод и грибов регулируется Лесным кодексом России. Согласно нему, россияне могут свободно и бесплатно собирать ягоды и грибы в лесах, однако их заготовка считается предпринимательской.

В апреле 2018 года Госдума отменила закон, по которому россияне могли собирать валежник только с разрешения местных властей.

 

Другие новости
Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа