Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор диких ягод и грибов

3 июля 2019
21 726

Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих ягод, грибов, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовых инициатив.

В пояснительной записке отмечается, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста»». Там также указывается, что «несовершенство правового регулирования» отражается на низкой мотивации участников рынка к созданию бизнеса в этой сфере.

В документе говорится, что продукция, произведенная на основе грибов, ягод и лекарственных трав, «имеет высокий экспортный потенциал». Авторы проекта считают, что наделение Минсельхоза регулирующей функцией приведет к развитию производства в этой сфере и увеличению экспортных товаров.

Сейчас сбор ягод и грибов регулируется Лесным кодексом России. Согласно нему, россияне могут свободно и бесплатно собирать ягоды и грибы в лесах, однако их заготовка считается предпринимательской.

В апреле 2018 года Госдума отменила закон, по которому россияне могли собирать валежник только с разрешения местных властей.

 

Другие новости
Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04 Суд приостановил работу сервиса такси Wheely после отказа передать данные властям Сегодня в 16:43 Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси Сегодня в 15:28 Под Норильском произошел новый разлив топлива во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Сегодня в 15:53 Следственный комитет России начал проверку задержания 33 россиян в Беларуси Сегодня в 15:19 Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева Сегодня в 16:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю