Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор диких ягод и грибов

3 июля, 18:06
21 197

Правительство предложило наделить Минсельхоз правом регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих ягод, грибов, орехов, березового сока и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовых инициатив.

В пояснительной записке отмечается, что сфера переработки и оборота пищевых дикорастущих ресурсов — «экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста»». Там также указывается, что «несовершенство правового регулирования» отражается на низкой мотивации участников рынка к созданию бизнеса в этой сфере.

В документе говорится, что продукция, произведенная на основе грибов, ягод и лекарственных трав, «имеет высокий экспортный потенциал». Авторы проекта считают, что наделение Минсельхоза регулирующей функцией приведет к развитию производства в этой сфере и увеличению экспортных товаров.

Сейчас сбор ягод и грибов регулируется Лесным кодексом России. Согласно нему, россияне могут свободно и бесплатно собирать ягоды и грибы в лесах, однако их заготовка считается предпринимательской.

В апреле 2018 года Госдума отменила закон, по которому россияне могли собирать валежник только с разрешения местных властей.

 

Другие новости
Архангельскую пенсионерку оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за комментария о судьях и полицейских Сегодня в 20:28 На Красной площади задержали активиста с пустым плакатом Сегодня в 19:44 На бывшего гендиректора Антипинского НПЗ завели уголовное дело Сегодня в 19:29 В Карачаево-Черкесии экс-полицейских приговорили к реальным срокам за избиение задержанного до смерти Сегодня в 19:37 В Вильнюсе задержали фигуранта дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Сегодня в 19:07 ФБК нашел у семьи главы Мосгоризбиркома две квартиры в Хорватии Сегодня в 18:30 Cуд потребовал удалить тест про взятки с сайта «Сноба» из-за «негативного воздействия на нравственность» Сегодня в 18:48 Машинист подвез клиента BlaBlaCar из Петербурга в Москву в кабине поезда. Сервис и РЖД начали проверку Сегодня в 18:54 Рассказавшего о пытках в колонии Евгения Макарова арестовали за нарушение административного надзора Сегодня в 17:41 «Информации о вреде здоровью или развитию не поступало». Власти Москвы — о воспитании приемных детей однополой парой Сегодня в 17:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа