Правительство предложило изымать недвижимость для «гармоничности» застройки

8 июля, 11:59
6 578

Правительство доработало законопроект, по которому предлагается принудительно изымать недвижимость для «гармоничного» развития застройки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснительную записку к документу, источники в Минстрое и аппарате вице-премьера Виталия Мутко.

Несмотря на критику экспертов, в поправках сохранилось положение о принудительном изъятии недвижимости. Согласно документу, необходимо создать «гармоничное сочетание» различных видов земли, объектов капитального строительства и инфраструктуры. Для этого допускается принудительное изъятие недвижимости по инициативе муниципалитетов. В частности, это касается помещений в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными. Их могут включить в список для сноса или реконструкции.

В пояснительной записке сказано, что главной целью является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок в муниципалитетах. Как правило, это неиспользуемые или неэффективно используемые территории, которые заняты самовольными постройками. 

Поправки 28 июня были направлены ко второму чтению в Госдуму. Они содержат доработки правительства к законопроекту о комплексном развитии территорий.

В конце июня общественный совет Минстроя направил в Госдуму отзыв по законопроекту. В совете назвали необоснованным принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными. Там назвали такую практику не соответствующей современной «политике защиты имущественных и жилищных прав граждан».

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю