Правительство потребовало «Транснефть» обосновать продажу своей доли в НМТП

Новости
20:07, 28 сентября
562
0
Поделиться

По итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова правительство попросило «Транснефть» обосновать стремление продать свой пакет акций в «Новороссийском морском торговом порту» (НМТП), пишет «Газета.ру» со ссылкой на источники.

«Транснефть» должна предоставить аргументы до 1 октября. Собеседник издания также уточнил, что «Транснефть» хочет продать весь свой пакет акций — 35,57%, ранее об этом Дождю рассказывал источник. Половиной НМТП «Транснефть» владеет вместе с группой «Сумма», еще 10,52% принадлежат компании через свою структуру «Транснефть-Сервис».

О том, что «Транснефть» готовится выйти из состава акционеров крупнейшего российского портового оператора — «Новороссийского морского торгового порта», Дождю ранее рассказал источник, близкий к одному из акционеров НМТП. Летом «Транснефть» отправила в администрацию президента письмо с просьбой рассмотреть возможность выхода из этого актива, рассказал собеседник Дождя. 

Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот передал его в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго. Поиском стратегического инвестора занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), говорит источник, близкий к одному из акционеров НМТП. По его словам, интерес к активу проявляет один из крупнейших мировых портовых операторов — DP World, принадлежащий правительству ОАЭ.

«Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Ему принадлежат порты, заводы и терминалы в Новороссийске и Приморске. По данным «Спарк- Интерфакс», прибыль компании в первом полугодии 2016 года составила 22 миллиарда рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.