Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Правительство запланировало потратить 31 млрд рублей за три года на изоляцию Рунета

23 сентября 2021
4 032
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство планирует потратить 31 миллиард рублей за три года на меры по обеспечению закона «о суверенном Рунете». Такие расходы заложены в проекте бюджета на 2022-2024 годы, сообщает РБК. 

В 2022 году на «суверенный Рунет» планируется потратить до 10,8 миллиардов рублей, в 2023-м — до 10,3 миллиардов, в 2024 году — до 9,5 миллиардов. 

Согласно закону «о суверенном Рунете» Роскомнадзор должен установить на все сети связи в стране технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это оборудование использовалось в том числе для блокировки сайта проекта команды Навального «Умное голосование» и для замедления работы твиттера.

В Минцифры заявили РБК, что до утверждения бюджета комментировать траты на «суверенный Рунет» преждевременно. Собеседники издания на рынке предполагают, что заложенные в бюджете средства могут быть потрачены на распространение оборудования ТСПУ на сети небольших операторов, а также на развитие инфраструктуры, в том числе собственных DNS-серверов.

Фото на превью: Сергей Карпухин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде