Правительство поручило оценить затраты на «антитеррористические» поправки Яровой

Новости
04:07, 17 июня
1 960
4
Поделиться

Правительство дало Минкомсвязи и «Гипросвязи» поручение  оценить, во сколько  крупнейшим российским интернет-компаниям обойдется хранение переписки и переговоров абонентов в течение 24 часов, трех дней или месяца. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым «антитеррористические поправки», уже принятые в первом чтении, обязывают хранить такую информацию три года и предоставлять ее спецслужбам. Операторы заявляют, что это приведет к коллапсу всей отрасли из-за высоких затрат.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича «Гипросвязь» представила доклад, в котором говорилось, что принятие законопроекта в текущем виде будет стоить операторам и интернет-компаниям 20 миллиардов долларов.

Представитель вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила, что встреча была, но обсуждать детали не стала. В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью «МегаФона» Анна Серебряникова в комментарии изданию отметила, что сильно сэкономить за счет сокращения срока хранения содержания коммуникаций не получится, так как операторам все равно придется строить инфраструктуру«. Она сказала, что сейчас у операторов нет технической системы поабонентного учета всего содержания информационного обмена. По ее мнению, логичнее, чтобы Россия пошла по европейскому пути, где отказались от хранения переписки, а занялись разработкой алгоритмов обработки «больших данных» в антитеррористических целях.

В мае в своем отзывае на законопроект Яровой и Озерова правительство отмечало, что объем информации, которую должны будут хранить операторы, нужно уменьшить с учетом их технических возможностей и ради соблюдения баланса интересов бизнеса и правоохранительных органов.

В середине мая операторы заявляли, что потратят триллионы рублей на выполнение антитеррористических мер.

Операторы уверены, что выполнение мер невозможно. Представители «ВымпелКома», «Мегафона» и МТС сообщали, что затраты на исполнение норм превысят годовую выручку каждого из операторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.