Правительство попросили отпустить цены на техосмотр

17 ноября, 09:32
1 090
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилась к вице-премьеру, председателю правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Марату Хуснуллину с просьбой отменить госрегулирование цен на техосмотр автомобилей. В организации опасаются, что из-за новых требований к пунктам ТО и установленных низких цен операторов техосмотра в скором времени станет недостаточно. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо организации Хуснуллину.

С 1 марта вступили в силу новые условия аккредитации операторов ТО. За год до этого они должны были модернизировать свои пункты техосмотра в соответствии с требованиями — например, теперь они должны фотографировать автомобиль до и после ТО с указанием координат лаборатории. По данным Национальной ассоциации предприятий техобслуживания транспортных средств, в среднем модернизация обходится в 1,5–2 миллиона рублей, а создание новой диагностической лаборатории — от пяти миллионов рублей.

В письме говорится, что от 5077 операторов техосмотра с 1 марта было направлено только 415 заявок на аккредитацию по новым требованиям, а аккредитовались только 53 лаборатории. 

Кроме того, в начале ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий отмену техосмотра для легковых машин и мотоциклов младше четырех лет. В случае подписания закона проходить ТО нужно будет только при смене владельца или существенном переоборудовании автомобиля. Председатель «Опоры России» Александр Калинин в письме отмечает, что это тоже способствует нежеланию операторов модернизировать свои пункты ТО — особенно при нынешних низких ценах.

Тарифы на техосмотр устанавливают регионы на основе методики Федеральной службы по тарифам. Они варьируются от 300 до 900 рублей в зависимости от региона.

В «Опоре России» предлагают прекратить государственное регулирование цен — в результате они поднимутся до 2500–2800 рублей для легковых автомобилей. Кроме того, организация предлагает поддержать малый и средний бизнес в этой сфере с помощью компенсаций затрат на покупку оборудования и субсидирования процентной ставки по кредитным и лизинговым договорам. 

Операторы ТО, опрошенные «Ведомостями», поддерживают эти предложения.

В августе вступил в силу закон, позволяющий оформлять полис ОСАГО без диагностической карты о прохождении техосмотра. При этом техосмотр остается обязательным — за отсутствие диагностической карты с марта следующего года начнут штрафовать на две тысячи рублей.

Фото на превью: Flickr

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Татарстане экс-инспектора ГИБДД приговорили к 9 годам колонии за изнасилование 16-летней девочки Сегодня в 16:25 Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде