Правительство подготовило законопроекты о QR-кодах в общественных местах и транспорте

11 ноября, 13:21
7 624
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство внесет в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в аппарате правительства и участника подготовки документов. В оперштабе подтвердили разработку законопроектов.

Фото:  Евгений Павленко / Коммерсантъ

По словам собеседников РБК, предлагается внести поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

«Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года», ― сообщил один из источников РБК.

По данным издания, поправки предусматривают возможность поездок и посещения общественных мест при наличии одного из документов: QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном ковиде, медотвода от прививки или отрицательного ПЦР-теста. Предполагается, что QR-коды будут проверять при продаже билетов с даты, которую установит правительство.

По словам источника РБК, поправки не касаются общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и магазинов с товарами первой необходимости.

Где и как будут действовать QR-коды, регионы определят сами исходя из эпидемиологической ситуации. Правила посещения мест иностранцами, привитыми незарегистрированными в России вакцинами, установит Роспотребнадзор.

По словам собеседников РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

9 ноября РБК сообщал, что после 15 ноября правительство может принять решение о введении QR-кодов в самолетах и поездах.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде