Правительство поддержало закон о компенсации потерь от решений иностранных судов

2 октября 2014
1 096 6

Правительство при условии доработки поддержало законопроект, предусматривающий выплату компенсаций из федерального бюджета тем, чье имущество было отчуждено неправомерными решениями иностранных судов. Об этом в четверг, 2 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой официальный отзыв кабинета министров.

Ко второму чтению Правительство рекомендует внести поправки, которые предусматривают пострадавшим еще и юридическую помощь.

Ранее Правительство заявляло, что не одобрит закон, поскольку он противоречит конституции и международным обязательствам России. В отзыве к законопроекту отмечается, что позиция Правительства изменилась из-за участившихся случаев ареста иностранными государствами имущества российских граждан за границей.

Автором законопроекта выступил депутат фракции «Единая Россия» Владимир Поневежский. Согласно документу, судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматривать российские суды, признаются «заведомо неправосудными». Гражданам России и российским организациям предполагается дать возможность получения компенсации «за нарушение прав» и право на рассмотрения дела российским судом. Для этого нужно будет обратиться в российский суд.

Сумму компенсации будут определять в зависимости от того, какие потери заявитель понес или может понести по решению иностранного суда.

Деньги на компенсации будут брать из федерального бюджета. Одновременно законопроект предусматривает право российских властей на требование к государству, суд которого вынес решение, о возмещении суммы. Исполнить требование, согласно проекту закона, можно будет также за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранный суд вынес решение. Если такого имущества нет или его недостаточно, можно будет изъять российское имущество государства, суд которого вынес неправосудный акт.

Как рассказал автор законопроекта РБК, действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан. Добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чью виллу арестовали власти Италии.

Комментарии (0)
Другие новости
Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55 Transparency рассказала о бесконтрольной коммерческой деятельности «политически значимых лиц» в России Сегодня в 13:41 Единоросс Дмитрий Орлов предупредил об угрозе распада патриотической коалиции вокруг Путина Сегодня в 11:46 Советник президента извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram Сегодня в 10:56