Лекарство от COVID-19 с недоказанной эффективностью включили в России в список жизненно важных

14 октября 2020
2 576

Стоимость препаратов от коронавируса в ближайшее время будут пересмотрена, их внесут в список жизненно важных лекарств. Об этом на совещании правительства с Владимиром Путиным заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, передает РИА Новости. 

12 октября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому препараты будут включены в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, рассказала Голикова. Такая мера позволит в ближайшее время пересмотреть на них цены, добавила вице-премьер.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно нему, в список жизненно важных включен Фавипиравир, на основе которого в России выпускаются препараты от коронавируса. 

Цены на российские препараты для лечения коронавируса варьируются от восьми до тринадцати тысяч рублей. «Арепливир» в аптеках стоит от 12 320 рублей, «Авифавир» около 8 000. 

Ранее российские фармакологи сообщили о побочных эффектах в результате лечения Фавипиравиром. Во время приема препарата происходит негативное влияние на морфогенез сперматозоидов, а также на печень. У некоторых пациентов наблюдаются нарушения моторных функций, которые могут привести к падениям, Фавипиравир также запрещен к применению беременным женщинам — препарат негативно влияет на плод.

Фавипиравир применяли в Японии с 2014 года для лечения гриппа. В нынешнем году он проходил клинические испытания в качестве лекарства от коронавируса, но исследования не показали убедительных результатов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос»: как минимум девять миллионов россиян лишены возможности избираться Сегодня в 10:05 В Чаде задержали группу российских туристов Сегодня в 09:53 «Коммерсант» узнал о разработке правительственной программы вживления чипов в мозг человека Сегодня в 09:15 Вожатая зарезала коллегу в детском лагере в Подмосковье Сегодня в 09:06 Ночью в Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева Сегодня в 08:48 Путевки в Турцию резко подорожали после объявления о возобновлении авиасообщения Сегодня в 08:39 Омбудсмен Москалькова назвала «нечестной игрой» дискриминацию непривитых работников Сегодня в 00:15 Россия разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 Вчера в 23:50 Факультет Кудрина заявил о прекращении сотрудничества СПбГУ с признанным «нежелательным» Бард-колледжем Вчера в 22:31 Власти Беларуси отказались продлить разрешение на вещание телеканалу RTVI Вчера в 22:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы