Правительство отсрочило введение штрафа для дальнобойщиков после акции протеста

11 ноября 2015
3 403 0

Правительство отсрочило введение штрафа в регионах (кроме Подмосковья) для дальнобойщиков, масса чьих грузовиков будет превышать 12 тонн, до мая 2016 года, сообщает в среду, 11 ноября, «Интерфакс». В этот же день в России начались массовые акции протеста водителей. 

По словам заместителя министра транспорта Евгения Дитриха, с 15 ноября штраф за неоплаченный проезд грузовиков будет взыматься только в Московской области. В остальных регионах же штраф за неоплаченный проезд будут взымать с мая 2016 года. 

«Откладывать ее запуск сейчас нельзя, иначе ввести справедливый принцип «пользователь платит», давно используемый во всем мире, и тем более достигнуть положительных сдвигов в дорожном хозяйстве страны, не получится. Это означает, что за разрушение дорожного полотна будут платить те, кто его собственно портит и на нем зарабатывает», — говорил Дитрих. 

Размер платы до 29 февраля 2016 года составит 1,53 рубля за один километр пути, к размеру платы применяется коэффицент 0,41. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года будет применяться коэффициент 0,82. Это, передает агентство, обеспечит снижение размера платы в период до 3,06 рубля за один километр. 

Сбором будет заниматься компания «РТ-Инвест Транспортные Системы». Ее совладелец — сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг. Государство будет оплачивать услуги этой организации — ежегодно перечислять 10,6 миллиарда рублей.

11 ноября по всей России проходят акции против введения платы за проект по федеральным трассам для тяжелых фур. В районе деревни Федюково Подольского района Московской области, как передавал корреспондент Дождя, на отрезке автотрассы М4 «Дон» встали на обочине около 50 грузовиков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера