Правительство оценит реальную потребность «Роснефти» в помощи

14 апреля 2015
600

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил министерству энергетики провести независимый подсчет средств, которые необходимы «Роснефти» на реализацию ключевых проектов, пишет газета «Ведомости».

По данным источников издания, на совещании о финансировании проектов «Роснефти» из Фонда национального благосостояния никаких решений принято не было, а вместо этого Дворкович поручил Минэнерго предоставить дополнительную информацию.

Один собеседников пояснил, что «Роснефть» требует «не сколько ей нужно, а сколько может унести». Из средств ФНБ может быть профинансировано только 40% каждого проекта, однако источник «Ведомостей» отмечает, что некоторые из них уже близки к завершению на 70%. В связи с этим и было решено подсчитать реальные потребности «Роснефти» в помощи из ФНБ, чтобы, по выражению знакомого с итогами совещания чиновника, «не шарашить по максимуму 40%, а дать, сколько реально нужно».

Так, по его данным, по одному из проектов «Роснефть» претендует на получение 26 млрд рублей, тогда как в Минэнерго оценилии необходимые затраты в 4 млрд.

На совещании у Дворковича обсуждалась краткая версия списка, в которой из 28 остались лишь восемь ключевых проектов. Помощь четырем из них уже согласована — это судостроительный центр «Звезда», газовое месторождение «Роспан» и два месторождения Ванкорского кластера. Еще три проекта также разрабатываются в Ванкоре, а последний касается модернизации Ачинского НПЗ и, возможно, еще трех НПЗ — Сызранского, Новокуйбышевского и Комсомольского. На эти проекты «Роснефти» потребуется дополнительно 389 млрд рублей, а общая стоимость 28 проектов оценивается в 1,3 трлн.

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю