Правительство оценит реальную потребность «Роснефти» в помощи

Новости
14 апреля 2015
598
0
Поделиться

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил министерству энергетики провести независимый подсчет средств, которые необходимы «Роснефти» на реализацию ключевых проектов, пишет газета «Ведомости».

По данным источников издания, на совещании о финансировании проектов «Роснефти» из Фонда национального благосостояния никаких решений принято не было, а вместо этого Дворкович поручил Минэнерго предоставить дополнительную информацию.

Один собеседников пояснил, что «Роснефть» требует «не сколько ей нужно, а сколько может унести». Из средств ФНБ может быть профинансировано только 40% каждого проекта, однако источник «Ведомостей» отмечает, что некоторые из них уже близки к завершению на 70%. В связи с этим и было решено подсчитать реальные потребности «Роснефти» в помощи из ФНБ, чтобы, по выражению знакомого с итогами совещания чиновника, «не шарашить по максимуму 40%, а дать, сколько реально нужно».

Так, по его данным, по одному из проектов «Роснефть» претендует на получение 26 млрд рублей, тогда как в Минэнерго оценилии необходимые затраты в 4 млрд.

На совещании у Дворковича обсуждалась краткая версия списка, в которой из 28 остались лишь восемь ключевых проектов. Помощь четырем из них уже согласована — это судостроительный центр «Звезда», газовое месторождение «Роспан» и два месторождения Ванкорского кластера. Еще три проекта также разрабатываются в Ванкоре, а последний касается модернизации Ачинского НПЗ и, возможно, еще трех НПЗ — Сызранского, Новокуйбышевского и Комсомольского. На эти проекты «Роснефти» потребуется дополнительно 389 млрд рублей, а общая стоимость 28 проектов оценивается в 1,3 трлн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.