Правительство отложило введение социальной нормы на электричество

23 января, 19:07
1 234

Правительство решило отложить «на неопределенный срок» обсуждение инициативы Минэкономразвития о введении соцнормы потребления электричества и отмены льгот для владельцев электроплит. Такое решение приняли по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказал РИА Новости представитель вице-премьера Илья Джус.

Сейчас жильцы домов с электроплитами платят за электричество с понижающим коэффициентом 0,7. Министерство предлагало постепенно отменить льготы с 2020 до 2033 года.

Джус отметил, что этот вопрос может быть снова рассмотрен после «детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан», а также с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения. Представитель вице-премьера добавил, что в правительстве обсуждали механизмы, которые «не связаны с изменением финансовой нагрузки на население».

23 января «Коммерсантъ» узнал, что в правительстве собираются обсудить предложение Минэкономразвития ввести соцнормы потребления электричества и отмену льгот для владельцев электроплит и жителей села. Эта идея обсуждалась еще в 2014 году, однако тогда проект был заморожен. О нем снова заговорили в октябре 2018 года, когда вице-премьер Дмитрий Козак одобрил соответствующие предложения Минэкономразвития и Минэнерго.

Как объяснили «Коммерсанту» в аппарате Козака, проект связан с желанием устранить недостатки регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».

Ранее в министерстве энергетики предупреждали, что дифференциация тарифов чревата серьезными социально-экономическими последствиями и дополнительным увеличением финансовой нагрузки на граждан.

 

Другие новости
Участника акции «Он нам не царь», обвиняемого в нападении на полицейского, отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13 Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю