Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Законопроект о QR-кодах в общественных местах снимут с рассмотрения в Госдуме

14 января, 10:08
8 518
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о QR-кодах в общественных местах откладывается. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Обновление в 11:20. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект снимут с рассмотрения в Госдуме. «Этот вопрос обсудим в понедельник на Совете Государственной Думы. Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это», — заявил Володин

«Правительство совместно с партией „Единая Россия“ в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — заявила Голикова.

По словам Голиковой, правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах. В частности, поправки предполагают, что люди, не имеющие QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту после 1 февраля. Изначальный вариант законопроекта предусматривал, что после 1 февраля ПЦР-тест уже нельзя будет использовать для посещения общественных мест.

Также поправки правительства предполагают, что Минздрав сможет устанавливать сроки действия QR-кодов для людей, имеющих медотвод от вакцинации. Кроме того, поправки гарантируют защиту данных при получении ковидных сертификатов военными и приравненными к ним лицами. 

В ноябре прошлого года правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах. Один из них, предполагающий введение QR-кодов в транспорте, сняли с рассмотрения в Госдуме после широкой критики граждан.

Проект о QR-кодах в общественных местах был принят Госдумой в первом чтении в середине декабря. При этом президент Владимир Путин заявил, что «законопроект в существующей редакции требует доработки», и поручил правительству доработать документ совместно с работодателями и представителями гражданского общества.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде