Правительство откажется от расчета пенсий в баллах

17 июня 2018
40 731

Правительство откажется от «балльной» пенсионной системы, которая действует в России с 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1».

«Да, это правда», — сказала Голикова в ответ на вопрос, планируется ли отказ от «балльной» системы. Она назвала решение «очень сложным».

Голикова напомнила, что с учетом изменений пенсионной реформы, которые вступят в силу с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. По ее словам, «нельзя это считать как среднюю температуру по больнице, то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам».

С 2002 года пенсия в России разделилась на две части — страховую и накопительную. В 2014 году отчисления накопительной пенсии заморозили, и с тех пор пенсия копится в баллах, которыми оценивается каждый год работы. К моменту выхода на пенсию баллы суммируются и умножаются на стоимость одного балла. Она устанавливается правительством каждый год и индексируется на уровень не ниже инфляции за предыдущий год.

Голикова призывала вернуться к «классической» пенсионной системе, так как «пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».

В субботу, 16 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Другие новости
Бывший глава Чувашии подал иск к Путину из-за своей отставки Вчера в 23:19 «Коммерсант» узнал о планах России ужесточить сделку ОПЕК+ из-за давления Саудовской Аравии Сегодня в 03:27 Росстат: за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек Вчера в 21:55 В России впервые обнаружили коронавирус у кошки Вчера в 22:09 Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Вчера в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Вчера в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Вчера в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Вчера в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Вчера в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Вчера в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю