Правительство откажется от расчета пенсий в баллах

17 июня, 18:53
39 243

Правительство откажется от «балльной» пенсионной системы, которая действует в России с 2015 года. Об этом, как передает ТАСС, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1».

«Да, это правда», — сказала Голикова в ответ на вопрос, планируется ли отказ от «балльной» системы. Она назвала решение «очень сложным».

Голикова напомнила, что с учетом изменений пенсионной реформы, которые вступят в силу с 2019 года, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. По ее словам, «нельзя это считать как среднюю температуру по больнице, то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам».

С 2002 года пенсия в России разделилась на две части — страховую и накопительную. В 2014 году отчисления накопительной пенсии заморозили, и с тех пор пенсия копится в баллах, которыми оценивается каждый год работы. К моменту выхода на пенсию баллы суммируются и умножаются на стоимость одного балла. Она устанавливается правительством каждый год и индексируется на уровень не ниже инфляции за предыдущий год.

Голикова призывала вернуться к «классической» пенсионной системе, так как «пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности».

В субботу, 16 июня, правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Другие новости
Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю