Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам

14 августа, 08:47
2 298

МИД России собирается пересмотреть законодательство, гарантирующее безвозмездную помощь в возвращении россиян из-за рубежа, следует из опубликованного проекта постановления МИД, на который обратили внимание «Ведомости».

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Сейчас закон предусматривает помощь в возвращении россиян на родину в исключительных случаях — то есть когда существует угроза их жизни. Однако часто сложно понять, действительно ли случай является исключительным, и в итоге это приводит к отказам в предоставлении помощи, говорится в пояснительной записке к проекту.

Поэтому в МИД предложили гарантировать возврат граждан на родину при условии возмещения расходов в бюджет. Предполагается, что вернувшийся гражданин должен сделать это в течение трех месяцев и отправить подтверждающий оплату документ по почте в МИД. Если он этого не сделает, деньги взыщут принудительно. «Помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — отметили в ведомстве.

В начале июля МИД России попросил вернувшихся из-за рубежа россиян вернуть выделенную им материальную помощь. Ведомство обратило внимание, что многие вернулись в Россию самостоятельно, но все равно получили деньги от правительства. На возвращение соотечественников в условиях пандемии коронавируса правительство выделило больше миллиарда рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю