Правительство отказалось поддержать антикоррупционную инициативу Навального

25 февраля 2015
4 831 8

«Открытое правительство» отказалось поддержать антикоррупционную инициативу оппозиционера Алексея Навального, которая собрала более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, пишет РБК в среду, 25 февраля.

Инициатива Навального предлагала распространения на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и преследовании чиновников за незаконное обогащение.

 «Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации», — гласит сообщение рабочей группы.

В своем твиттере глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов написал, что стенограмму заседания решили засекретить, сейчас у нее стоит отметка «Для служебного пользования».

Инициативу Навального уже рассматривали 9 февраля, но тогда заседании решили перенести из-за отсутствия необходимого числа участников.

Министр Михаил Абызов, который отвечает за работу «Открытого правительства», называл формулировку петиции «неприемлимой», но в то же время рассказал о возможности интерпретации ее отклонения как укрывательства коррупционеров. Он предложил создать рабочую группу, которая будет работать над альтернативным антикоррупционным законом.

На сайте Российской общественной инициативы петиция появилась в конце сентября 2014 года, а к декабрю ее подписали уже 100 тысяч человек. Еще в начале месяца РБК писало, что инициативу о криминализации незаконного обогащения, скорее всего, отклонят. В заключении, подписанном главой управления Олегом Плохим, говорится, что принятие инициативы невозможно из-за презумпции невиновности, которая «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

Комментарии (0)
Другие новости
Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе, один человек погиб Сегодня в 17:04 Для обвиняемого в нападении на полицейского на акции 5 ноября попросили три года колонии Сегодня в 18:01 Сторонника Навального арестовали за призыв к акции 5 мая до отказа в ее согласовании Сегодня в 16:30 В Тюмени впервые прошла согласованная ЛГБТ-акция Сегодня в 16:53 Россия предупредила ВТО о планах повысить пошлины на товары из США на $538 млн Сегодня в 16:45 Компания брата губернатора Подмосковья займется строительством жилого комплекса в Новой Москве Сегодня в 16:05 Суд подтвердил законность отказа в рассмотрении иска пользователей Telegram к ФСБ Сегодня в 15:27 Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга» Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков дождя за неделю