Правительство отказалось поддержать антикоррупционную инициативу Навального

25 февраля 2015
4 831 8

«Открытое правительство» отказалось поддержать антикоррупционную инициативу оппозиционера Алексея Навального, которая собрала более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, пишет РБК в среду, 25 февраля.

Инициатива Навального предлагала распространения на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и преследовании чиновников за незаконное обогащение.

 «Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации», — гласит сообщение рабочей группы.

В своем твиттере глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов написал, что стенограмму заседания решили засекретить, сейчас у нее стоит отметка «Для служебного пользования».

Инициативу Навального уже рассматривали 9 февраля, но тогда заседании решили перенести из-за отсутствия необходимого числа участников.

Министр Михаил Абызов, который отвечает за работу «Открытого правительства», называл формулировку петиции «неприемлимой», но в то же время рассказал о возможности интерпретации ее отклонения как укрывательства коррупционеров. Он предложил создать рабочую группу, которая будет работать над альтернативным антикоррупционным законом.

На сайте Российской общественной инициативы петиция появилась в конце сентября 2014 года, а к декабрю ее подписали уже 100 тысяч человек. Еще в начале месяца РБК писало, что инициативу о криминализации незаконного обогащения, скорее всего, отклонят. В заключении, подписанном главой управления Олегом Плохим, говорится, что принятие инициативы невозможно из-за презумпции невиновности, которая «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера