Правительство отказалось поддержать антикоррупционную инициативу Навального

Новости
25 февраля 2015
4 828
8
Поделиться

«Открытое правительство» отказалось поддержать антикоррупционную инициативу оппозиционера Алексея Навального, которая собрала более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, пишет РБК в среду, 25 февраля.

Инициатива Навального предлагала распространения на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и преследовании чиновников за незаконное обогащение.

 «Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации», — гласит сообщение рабочей группы.

В своем твиттере глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов написал, что стенограмму заседания решили засекретить, сейчас у нее стоит отметка «Для служебного пользования».

Инициативу Навального уже рассматривали 9 февраля, но тогда заседании решили перенести из-за отсутствия необходимого числа участников.

Министр Михаил Абызов, который отвечает за работу «Открытого правительства», называл формулировку петиции «неприемлимой», но в то же время рассказал о возможности интерпретации ее отклонения как укрывательства коррупционеров. Он предложил создать рабочую группу, которая будет работать над альтернативным антикоррупционным законом.

На сайте Российской общественной инициативы петиция появилась в конце сентября 2014 года, а к декабрю ее подписали уже 100 тысяч человек. Еще в начале месяца РБК писало, что инициативу о криминализации незаконного обогащения, скорее всего, отклонят. В заключении, подписанном главой управления Олегом Плохим, говорится, что принятие инициативы невозможно из-за презумпции невиновности, которая «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.