Правительство отказалось поддержать антикоррупционную инициативу Навального

25 февраля 2015
4 844

«Открытое правительство» отказалось поддержать антикоррупционную инициативу оппозиционера Алексея Навального, которая собрала более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы, пишет РБК в среду, 25 февраля.

Инициатива Навального предлагала распространения на Россию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и преследовании чиновников за незаконное обогащение.

 «Предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации», — гласит сообщение рабочей группы.

В своем твиттере глава Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов написал, что стенограмму заседания решили засекретить, сейчас у нее стоит отметка «Для служебного пользования».

Инициативу Навального уже рассматривали 9 февраля, но тогда заседании решили перенести из-за отсутствия необходимого числа участников.

Министр Михаил Абызов, который отвечает за работу «Открытого правительства», называл формулировку петиции «неприемлимой», но в то же время рассказал о возможности интерпретации ее отклонения как укрывательства коррупционеров. Он предложил создать рабочую группу, которая будет работать над альтернативным антикоррупционным законом.

На сайте Российской общественной инициативы петиция появилась в конце сентября 2014 года, а к декабрю ее подписали уже 100 тысяч человек. Еще в начале месяца РБК писало, что инициативу о криминализации незаконного обогащения, скорее всего, отклонят. В заключении, подписанном главой управления Олегом Плохим, говорится, что принятие инициативы невозможно из-за презумпции невиновности, которая «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде