Правительство отказалось переносить сроки исполнения «закона Яровой»

19 июля 2017
281

Правительство считает, что в существующей редакции «закона Яровой» есть все необходимые возможности, чтобы реализовать его согласно срокам, не откладывая на пять лет. Об этом говорится в официальном отзыве, который есть в распоряжении «Медузы».

Принятие пакета нормативных актов запланировано до конца 2017 года, поэтому, как считают власти, у операторов и провайдеров «будет достаточно времени для решения технических задач».

«Технически, по моей личной оценке, мы можем констатировать, что введение „закона Яровой“ либо затянется на неопределенный срок (более пяти лет), либо, что более вероятно, не наступит никогда», — заявил «Медузе» Антон Беляков, который выступил одним из авторов законопроекта об отсрочке реализации закона. 

Беляков и депутат Олег Шеин ранее внесли в Госдуму этот законопроект и аргументировали необходимость отсрочки требованиями мобильных операторов. «Большая четверка»(«Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2) оценили затраты на хранение данных в 2,2 триллиона рублей. Операторы, сервисы электронной почты, мессенджеры обязаны по этому закону до полугода хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей.

Против переноса исполнения срока закона выступил ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Ведомство поддержало вступление в силу пакета антитеррористических законов 1 июля 2018 года.

Другие новости
В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю