Правительство отказалось от индексации пенсий работающих пенсионеров в 2018 году

18 сентября 2017
2 474 0

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

По его мнению, такой порядок «не ухудшает положение работающих пенсионеров». «Это же их выбор», — подчеркнул глава Минфина.

Министр отметил, что рост реальных зарплат россиян, в том числе и работающих пенсионеров, выше темпа инфляции, на размер которой индексируют пенсии. То есть прирост доходов у работающих пенсионеров будет выше, чем если бы им проиндексировали пенсию.

Глава Профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который присутствовал на заседании комиссии, сделал замечание о том, что работать на пенсии — это не выбор, а нужда. «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за семь тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — заявил он.

Силуанов в ответ на это заявил, что не может согласиться, и отметил, что «каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию».

По закону пенсии индексируются на уровень инфляции два раза в год. В 2016 году от проведения второй индексации отказались, заменив ее на единовременную выплату всем категориям пенсионеров пяти тысяч рублей. Это объяснили тем, что в бюджете нет денег для проведения второй индексации. Согласно подсчетам, на вторую индексацию пенсий правительству потребовалось бы 630 миллиардов рублей, а на единовременную выплату пяти тысяч рублей — около 470 миллиардов рублей.

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости»: «Акадо» Вексельберга из-за санкций останется без техподдержки Cisco Сегодня в 05:40 «Ведомости» узнали о планах повысить НДС для выполнения «майского указа» Путина Сегодня в 05:10 En+ Дерипаски предложила поднять тарифы для населения из-за санкций США Сегодня в 04:34 Буша-старшего госпитализировали второй раз с конца апреля Сегодня в 03:27 Активисты пожаловались в ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков дождя за неделю