Правительство отказалось от индексации пенсий работающих пенсионеров в 2018 году

18 сентября, 16:22
2 454 0

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

По его мнению, такой порядок «не ухудшает положение работающих пенсионеров». «Это же их выбор», — подчеркнул глава Минфина.

Министр отметил, что рост реальных зарплат россиян, в том числе и работающих пенсионеров, выше темпа инфляции, на размер которой индексируют пенсии. То есть прирост доходов у работающих пенсионеров будет выше, чем если бы им проиндексировали пенсию.

Глава Профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, который присутствовал на заседании комиссии, сделал замечание о том, что работать на пенсии — это не выбор, а нужда. «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за семь тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — заявил он.

Силуанов в ответ на это заявил, что не может согласиться, и отметил, что «каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию».

По закону пенсии индексируются на уровень инфляции два раза в год. В 2016 году от проведения второй индексации отказались, заменив ее на единовременную выплату всем категориям пенсионеров пяти тысяч рублей. Это объяснили тем, что в бюджете нет денег для проведения второй индексации. Согласно подсчетам, на вторую индексацию пенсий правительству потребовалось бы 630 миллиардов рублей, а на единовременную выплату пяти тысяч рублей — около 470 миллиардов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера