Правительство освободит от НДС часть медицинских товаров

5 октября 2015
1 301 0

Правительство утвердило перечень медицинских товаров, ввоз и реализация которых в России не будет подлежать обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Документ опубликован в понедельник, 5 октября.

Всего в списке 46 наименований товаров. Они разделены на несколько категорий: важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, линзы и оправы для очков, а также протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления, полуфабрикаты к ним. Отдельная категория есть для технических средств, включая автомототранспорт и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.

Ранее применявшиеся термины «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» объединили  и заменили на «медицинские изделия». Новую терминологию внесли в Налоговый кодекс. После этого, говорится в документе, появилась проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров. Это «повлекло за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек». Для решения проблемы был создан перечень. 

После утверждения документа списки, которые действовали раньше, признаны недействительными.

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера