Правительство освободит от НДС часть медицинских товаров

5 октября 2015
1 314 0

Правительство утвердило перечень медицинских товаров, ввоз и реализация которых в России не будет подлежать обложению налогом на добавленную стоимость (НДС). Документ опубликован в понедельник, 5 октября.

Всего в списке 46 наименований товаров. Они разделены на несколько категорий: важнейшие и жизненно необходимые медицинские изделия, линзы и оправы для очков, а также протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления, полуфабрикаты к ним. Отдельная категория есть для технических средств, включая автомототранспорт и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.

Ранее применявшиеся термины «медицинская техника» и «изделия медицинского назначения» объединили  и заменили на «медицинские изделия». Новую терминологию внесли в Налоговый кодекс. После этого, говорится в документе, появилась проблема администрирования налогообложения ввозимых медицинских товаров. Это «повлекло за собой негативную судебную практику, сопровождающуюся возвратами из федерального бюджета сумм НДС, уплаченных участниками внешнеэкономической деятельности, выплату таможенными органами процентов за пользование денежными средствами, а также отнесенных на их счет судебных издержек». Для решения проблемы был создан перечень. 

После утверждения документа списки, которые действовали раньше, признаны недействительными.

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Москве старшеклассник попытался пронести в школу ножи и бензин Сегодня в 16:56 Собчак рассказала о планах участвовать в выборах в Госдуму 2021 года Сегодня в 16:48 В Монако задержали подозреваемого в мошенничестве российского банкира Сегодня в 16:29 Правительство решило создать опорный банк для оборонзаказа и госконтрактов Сегодня в 16:24 Губернатор Ульяновской области выступил против отчисления курсантов, снявших клип на Satisfaction Сегодня в 16:35 Москалькова рассказала о задержании в Чечне женщины, расследовавшей убийство мужа Сегодня в 15:17 Zasport показала эскизы «нейтральной» формы российских спортсменов для Олимпиады Сегодня в 15:27 Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера